Google запускает мобильные платежи

Фото: Visa

Новый этап в развитии электронных денег и оплаты покупок с помощью электронных гаджетов может наступить завтра. На 26 мая корпорация Google анонсировала событие, на котором веб-гигант совместно c американским оператором Sprint собирается представить мобильную платежную систему, сообщает Bloomrerg.

Компания Google пока не дает комментариев на тему завтрашнего мероприятия. Однако сотрудники Bloomrerg сообщают, что совместный проект поискового гиганта и третьего по величине оператора связи в США предполагает использование технологии «ближнего поля», когда встроенный в телефон NFC-чип может заменить платежную карту.

Одним из первых «телефонов-кошельков» может стать Nexus S. Сеть мобильных платежей изначально охватит пять крупных городов Америки, а именно: Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Чикаго и Вашингтон.

Конкурентами для Google и Sprint могут стать сеть ISIS, которую поддерживают два других крупных оператора связи в США, а также система мобильных платежей от Apple, о развитии которой компания сообщила, но еще не представила.

Систему оплаты за товары и услуги с помощью мобильного телефона планируют внедрить в Лондоне компании Samsung и Visa. К началу Олимпийских игр 2012 года  в столице Великобритании могут начать функционировать 60 тыс. точек приема оплаты мобильных платежей.

Многие аналитические компании прогнозируют, что мобильные платежи с применением чипа NFC уже за несколько лет станут обыденностью и смогут во многом заменить платежные карты. Так, в компании Gartner cчитают, что в 2015 году оплата с помощью телефона станет нормой. Корпорация Borrell Associates сообщает, что объемы платежей с телефонов вырастут с $370 млн в прошлом году до $6,5 млрд к 2014 году.

Подробнее о чипах NFC и платежах с помощью телефонов можно прочитать в материале «Телефон заменяет бумажник».

2 КОМЕНТАРІ

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я