Подключение к всемирной сети техники, бытовых приборов и прочих механизмов называется «Интернетом вещей». Сегодня многие компании работают над различными его модификациями, но для рядового пользователя подключенные к интернету приборы пока остаются диковинкой. Исправить эту ситуацию намерены Дэвид Карр (David Carr) и Джон Кестнер (John Kestner) из Массачусетского технологического института.

Они разработали устройство под названием Twine, с помощью которого человек сможет легко подключать к интернету практически любой прибор. Существенное отличие новой разработки от аналогов заключается в простоте использования.

Так, Дэвид и Джон предлагают выпускать вместе с Twine набор стандартных датчиков, которые смогут распознавать различные действия и оповещать об этом пользователя. Например, датчик протечек установленный возле трубопровода, позволит человеку практически сразу узнать о возникновении течи и быстро ее устранить, а сенсор улавливающий вибрации, сможет оповестить о завершении отжима в стиральной машине.

Разработчики предлагают связывать Twine с компьютером, используя проводное или беспроводное соединение. Информация от датчиков и сенсоров может напрямую транслироваться в интернет. Например, пользователь может получить e-mail или запись в Twitter когда открывается дверь в его доме или пропало напряжение в проводах.

В корпусе Twine его создатели намерены устанавливать акселерометр и датчик температуры (сможет оповестить о пожаре), а остальные сенсоры можно будет подключать по мере необходимости. С помощью специального ПО человек сможет самостоятельно выбирать оповещения и действия в различных ситуациях, при этом, разработчики утверждают, что в настройках легко разберется неподготовленный человек.

Для продвижения своей идеи Дэвид и Джон основали предприятие Supermechanical и начали сбор средств на сервисе Kickstarter. Заплатив определенную сумму (от $30) человек может помочь в реализации проекта, а если пользователь внесет более $99, то получит одно из устройств Twine.

Посмотреть, как видят «Интернет вещей» компании Cisco и Ericsson, можно здесь. Компания «МТС Украина» также внедряет технологии M2M, которые относятся к «Интернету вещей». Один из примеров его использования рассказан в репортаже «МТС Украина» ускоряет скорую помощь».

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    уверен, Сара Коннор была одной из первых пользователей сети для машин