Американцы придумали, как уменьшить число пищевых отравлений. По мнению сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California, UCLA), чтобы определить наличие опасных возбудителей болезней в еде и воде, достаточно телефона со встроенной камерой и небольшого аксессуара для него, сообщает physorg.com.

Доработав микроскоп для мобильного телефона, ученые смогли с его помощью обнаруживать кишечные палочки, в том числе и одну из самых опасных из них – E. coli. Все, что потребуется для проведения анализа, – это телефон с камерой, специальный микроскоп для телефона стоимостью $14 и светофильтр для него.

Принцип действия «мобильной лаборатории» прост – свет от специальных люминесцентных светодиодов, пропущенных через светофильтр, делает кишечные палочки видимыми. Максимальное увеличение от микроскопа позволяет получить разрешение в 1,2 микрометра, чего будет достаточно для обнаружения опасных бактерий. Это позволит человеку в любое время и в любом месте проверить безопасность пищи.

По мнению разработчиков, мобильный микроскоп может быть полезен не только для медиков, работающих в полевых условиях, но и для рядовых граждан, которые хотят быть уверенными в безопасности пищи.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    спрашивается, зачем? и так хватает иппохондриков

  • Serj

    Ну хоть какое-то полезное применение :)

  • Виталий Жданов

    да разве мало смартфонам нашли применений? ))

  • Serj

    Применений масса, а вот реально полезных…

  • Irochka Malyshka

    Я тоже думаю, что полезная штуковина! Так как сама недавно сильно отравилась… И если б было бы такое под рукой, то думаю, избежать отравления можно было с легкостью!

  • Виталий Жданов

    кроме бактерий еще множеством вещей можно отравиться. да и ту же кишечную палочку от бифидобактерии еще надо уметь отличить