Принципиально новый подход к фотосъемке представили сотрудники компании Lytro. Они презентовали фотоаппарат, который сохраняет не изображение, а световые лучи.

В традиционных фотокамерах для создания снимка используется матрица (пленка), на которой световой поток оставляет след, преобразующийся затем в плоское изображение. В камере Lytro вместо матрицы используется датчик освещенности поля. Он сохраняет не изображение, а захватывает цвет, интенсивность и вектор направления лучей света.

Такой подход позволяет выбирать объект фокусировки уже после съемки, а специальный формат снимков Lytro LFP (Light Field Picture – снимок светового поля) позволяет сколько угодно менять фокус на снимке. Посмотреть, как это выглядит, можно в специальной фотогалерее на сайте разработчиков.

Для описания характеристик устройства его разработчики не применяют стандартных мегапикселей. В спецификациях к устройству они указывают 11 миллионов световых лучей.

Для просмотра снимков и управления камерой используется сенсорный экран с диагональю 1,46”

Нестандартная форма фотокамеры обусловлена ее принципом работы и наличием большего числа линз:

Новый подход к созданию снимков также позволяет легко преобразовывать двухмерный LFP-файл в трехмерный.

Но у новой технологии есть и свои минусы, например, сделанный камерой Lytro снимок занимает более 20 Мб, а для обработки фотографий требуется специальное программное обеспечение.

Стоимость фотоаппарата составляет $399 за модель с 8 Гб встроенной памяти и $499 – за версию с накопителем на  16 Гб. Заказать устройство можно на сайте разработчиков.

ПОДІЛИТИСЯ
  • Виталий Жданов

    ну все: любителям самовыразиться с помощью фотоаппаратов придется тратиться на новые устройства

  • Serj

    Мне кажется, если бы они название свое творение, не “Литро”, а “Поллитро”, то фотик у нас покупался бы лучше.

  • Виталий Жданов

    пусть хоть под таким названием завезут ))

  • Алексей Компаниец

    Нестандартный подход. Однако я не думаю, что данное устройство вытеснит зеркальные фотоаппараты. А вот мыльницам, вероятно, придется потесниться…

  • Виталий Жданов

    думаю, что не то чтобы вытеснит, но со временем серьезно потеснит. даже серьезные зеркалки. будет какая-то новая фотография