iСлепота? Смартфоны и планшеты могут быть причиной близорукости

Любителям мобильных гаджетов стоит внимательней отнестись к своему зрению, иначе к 30 годам они могут надеть очки. К таким выводам пришел хирург-офтальмолог Девид Алламби. Он провел собственное исследование и выяснил, что те, кому к 2033 году исполнится 30 лет, имеют на 50% больше шансов стать близорукими. Во всем врач винит смартфоны и планшеты.

По информации Алламби, количество людей, которые хорошо видят лишь на близком расстоянии, с 1997 года увеличилось на 35%. Хирург говорит, что именно тогда в мире начали распространяться смартфоны. Люди держат их слишком близко от глаз, что ведет к развитию близорукости, так как гены миопии (близорукости) остаются активными дольше в течение жизни человека.

Раньше близорукость развивалась в школьные годы и стабилизировалась к возрасту 21 года. После него число заболевших ею менялось незначительно. Однако сегодня из-за распространенности экранов и длительной работе за ними миопия начала часто встречаться также у 30-летних и даже 40-летних. Алламби прогнозирует, что за следующие десять лет число страдающих от близорукости может вырасти на 50%. В группе риска – современные дети, ведь они рано начинают общение с мобильными гаджетами.

В качестве профилактики хирург рекомендует проверенные временем средства: «Люди должны уменьшить время работы с экранами до минимально возможного, сгодится даже ежедневная прогулка по улице без мобильника. Солнечный свет дополнительно будет способствовать уменьшению возможности возникновения миопии. А также людям необходимо серьезно пересмотреть возраст, в котором их дети начинают пользоваться смартфонами». Последние, по прогнозам аналитиков, станут одними из самых больших потребителей «умных» гаджетов. Так, к 2014 году тинейджеры в возрасте 12 до 17 лет догонят текущий основной рынок для смартфонов – пользователей от 18 до 24 лет.