Историю связи теперь можно узнать в одном месте

В понедельник в Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт» МТС презентовала уникальный проект — «Карту истории технологий». В географическо-хронологическом порядке она демонстрирует, как на планете развивалась связь — от узелкового письма и голубиной почты до современных WiMAX-сетей.

Этот проект разработала МТС совместно с ведущими телекоммуникационными компаниями и вузами страны. Его рабочую группу сформировали математики, историки, связисты, IT-специалисты, журналисты и другие эксперты. Они отобрали информацию и разработали концепцию ее подачи.

Сама «Карта» сделана в виде системы координат, на оси Y которой расположены страны и регионы, а ось X является временем. Благодаря этому можно легко находить интересующие технологии и события, подробная информация о которых выводится на экран простым кликом мышки — это продемонстрировал ведущий эксперт рабочей группы Сергей Кравчук:

На карте отмечены как ключевые события индустрии…

… так и этапы ее развития в целом

Запуск ресурса приурочили к 20-летию мобильной связи в Украине, а разработка его велась с лета нынешнего года. «Компания МТС долго думала, как отметить это событие — 20 лет первому мобильному звонку – и решила разработать такую карту технологий, — сказал Олег Проживальський, первый министр связи Украины, а сейчас директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина». — Эта идея зародилась в нашей компании, и была поддержана партнерами, затем создана рабочая группа, которая долго занималась созданием проекта. Сегодня вы увидите то, что у нас получилось. Но это не финальная версия «Карты». Мы открыты для предложений, которые вы можете подавать в режиме онлайн. Их рассмотрит рабочая группа, и если такая информация окажется важной, мы добавим ее на карту»:

Первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук, который 20 лет назад и совершил исторический звонок, выразил уверенность, что наша страна должна равняться на те государства, силами которых и осуществляется современный технологический прорыв и идти в ногу с ними. Кроме этого, он рассказал, как обстояли дела со связью в конце 80-х и начале 90-х.

«Когда все происходит на твоих глазах, и ты являешься свидетелем того, как меняется ситуация, то это впечатляет. 25 лет назад, когда я был главой Верховной Рады и часто ездил в командировки, в моей машине стояла 40-килограммовая станция, которая обеспечивала связь между мной и Верховной Радой. Но уже на полпути в Борисполь ее радиуса не хватало, и военным приходилось ставить на дороге ретранслятор, через который и осуществлялись звонки, — поделился своими воспоминаниями первый Президент. — И это было не так давно, около 20 лет назад, но мы видим, как на наших глазах технологии меняют мир».

Леонид Кравчук поделился не только воспоминаниями, но и своим видением будущего. По его словам, развитие телекоммуникационных технологий неизбежно приведет к такой оптимизации жизнедеятельности, что люди смогут экономить много времени и уделять его не решению повседневных задач, а направлять на саморазвитие и занятие наукой, культурой и спортом.

На презентации карты были студенты КПИ

Посетители могли выиграть печатную версию карты: для этого нужно было ответить на несложный вопрос по истории связи

Карта хорошо впишется в интерьер учебной аудитории или рабочего кабинета

Скоро «Карта историй технологий» появится в интернете. Партнером МТС по этому проекту стало влиятельное онлайн-издание «КорреспонденТ.net». На нем вскоре и будет доступна «Карта». Следите за нашими новостями, чтобы первыми ее использовать.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я