Как $10 и приложение могли избавить от поисков пропавшего Boeing 777

Вот уже практически месяц продолжается операция по поиску пропавшего 8 марта с радаров пассажирского самолета малазийских авиалиний. В операции участвуют отряды 26 стран и даже обычные пользователи, которые анализируют спутниковые изображения на наличие обломков. Однако никто до сих пор не знает, в каком регионе планеты они могут находиться. Этого можно было бы избежать и знать точное место крушения авиалайнера, если бы авиаперевозчик не пожалел $10 и установил в его бортовой компьютер приложение.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines вылетел из Куала-Лумпура в Пекин 8 марта и пропал с радаров через два часа после взлета. На борту самолета находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. К поиску пропавшего авиалайнера подключились специалисты множества стран. Например, Австралия и Британия выслали корабли с мощным оборудованием, которое может принимать сигналы с черных ящиков самолета с глубины более 6 километров. А простые пользователи из разных стран скачивали спутниковые снимки предполагаемых мест крушения и внимательно их изучали, пытаясь найти признаки аварии или обломки.

Рейс малазийских авиалиний летел из Куала-Лумпура в Пекин, а оказался на сотни километров дальше от курса

Все эти усилия стоили свыше $100 млн и оказались бесплодными: самолет или его останки так и не нашли. Главная причина этому – поисковые отряды до сих пор точно не могут сказать, где следует работать. Сейчас следы лайнера ищут на ространстве в 2,24 миллиона квадратных морских миль в Индийском океане. На такой площади можно разместить десять таких стран, как Украина.

Самолет – это смартфон с крыльями

Современные самолеты на борту – это фактически большие смартфоны. Они имеют множество различных датчиков, которые можно использовать с разными целями, для чего лишь нужны соответствующие программы. Например, такую, которая будет постоянно по спутниковому каналу сообщать параметры полета, координаты и другую информацию в штаб для мониторинга.

Одними из первых подобное внедрили двигателисты, ведь реактивный силовой агрегат, который заставляет самолет лететь, – это очень сложное устройство. За секунду турбореактивный двигатель прокачивает сквозь себя сотни килограммов воздуха и сжигает десятки литров топлива. В нем несколько десятков тысяч деталей, многие из которых вращаются на скорости в сотни оборотов в секунду и находятся при температуре в тысячу градусов.

Все это делает двигатели самым дорогим компонентом авиалайнера. Цена нового самолета Boeing 777 составляет около $100 млн, при этом каждый его двигатель стоит $20 млн. Поэтому на эти устройства часто ставят системы мониторинга, которые раз в час снимают показания всех параметров и отправляют их разработчикам. Это позволяет улучшать параметры реактивных агрегатов, используя данные практической эксплуатации.

Не жалеть $10 на приложение

На пропавшем самолете Boeing 777 авиакомпании Malaysian стояли двигатели производства Rolls-Royce, которые имели на борту подобную систему. Она называется Swift, и ею оборудованы все современные авиалайнеры. Ее разработчиком является оператор спутниковой связи Inmarsat, благодаря чему она обеспечивает глобальное покрытие кроме полярных регионов. Последняя версия Swift обеспечивает скорость связи до 650 кбит/сек.

Так выглядит аппаратная часть Swift: черный блок управления и внешняя обтекаемая антенна

Эта система независима от других устройств на борту самолета, и продолжает передавать данные о параметрах двигателя, даже когда все остальные передатчики выключатся. Авиационные эксперты, например, надеются выяснить с ее помощью, что произошло с двигателями в последний момент: в каком режиме они работали, какие были неполадки и тому подобное.

Однако для современных самолетов доступна также система Swift Broadband, которая является всего лишь программным апгрейдом над Swift. По правилам авиационных регуляторов, сегодня ее обязаны использовать лишь те авиаперевозчики, которые летают между Северной Америкой и Европой. Борт малазийских авиалиний летал совсем в другом регионе, поэтому авиакомпания могла сэкономить. Ведь Swift Broadband стоит $10 за полет.

Именно благодаря тому, что в 2009 году на самолете компании Air France была Swift Broadband, его смогли найти в Атлантическом океане. Ведь Swift передает данные примерно один раз в час, тогда как Swift Broadband обеспечивает практически онлайновое слежение за положением воздушного судна. Благодаря этому радиус поиска можно было бы сузить с тысяч километров, которые самолет пролетел с момента последней передачи данных, до всего 60 километров.

По материалам: Washington Post, Forbes, Mashable