Как Google отказался от лабораторий, чтобы двигать науку

Такие технологические гиганты, как Microsoft и IBM, имеют целые исследовательские подразделения, которые часто даже находятся в отдельных зданиях от менеджеров и других рабочих. Казалось бы, это лучший способ обеспечить продуктивное творчество инженеров и техников. Но в Google ломают стереотипы: корпорация двигает фундаментальные научные разработки и при этом не имеет ни одной исследовательской лаборатории.

Все наслышаны о технологических прорывах поискового гиганта: Android, самоуправляемые машины, очки Glass, интернет при помощи воздушных шаров, борьба со смертью и многое другое. При этом исследователи, разрабатывающие эти технологии, не имеют отдельных помещений. Например, директор Google по исследованиям Альфред Спектор большую часть своего рабочего дня проводит на открытом воздухе, перемещаясь между офисами подразделений Google. Именно там поисковый гигант разрабатывает свои новинки, но при этом его инженеры работают и над текущими бизнес-проектами.

«Разработчики могут обойтись без защитной оболочки, когда они придумывают хорошие идеи, – говорит Спектор. – Это совместная активность всей организации; талант распределяется всюду». Такой подход, по словам директора Google по исследованиям, позволяет корпорации быстро внедрять фундаментальные новинки. Ведь разработчики находятся ближе к источникам данных и средствам, на которых можно экспериментировать. Результаты исследований затем можно быстро превратить в продукты.

Альфред Спектор – главный по инновациям в Google

Одним из ярких примеров эффективности такого подхода стала технология распознавания речи. В 2012 году количество ошибок, когда смартфон или планшет неправильно понимали пользователя, упало на 25%. Такое стало возможным благодаря тому, что поисковый гигант впервые в индустрии применил большие нейронные сети.

Эксперты по изучению инноваций тоже считают, что выбранный Google подход держать исследователей максимально близко к текущей работе является эффективным. Ведь он позволяет избавиться от многих проблем, с которыми сталкиваются большие корпорации, где есть отдельные исследовательские отделы. «Многие фирмы пытаются найти баланс между корпоративной стратегией, которая определяет их перспективы на ближайшие пять лет и поиском каких-то новых непредсказуемых решений, – говорит профессор гарвардской бизнес-школы и эксперт по инновациям Алан МакКормак. – Модель Google позволяет выполнять им обе задачи». По его словам, приближение исследователей к рутинной работе компании позволяет вовлечь в процесс разработки новинок также тех, кто при классическом подходе просто не смог бы попасть в отдел исследований. Ведь у них тоже бывают ценные идеи.

Секретная лаборатория Google X вовсе не лаборатория

Многие проекты Google, такие как автомобиль на автопилоте и очки Glass, создали в секретном подразделении Google X. Хотя многие считают его исследовательской лабораторией, Спектор говорит, что оно ею не является. Это скорее мастерская по разработке продуктов, и она отличается от лаборатории тем, что все результаты делаются с прицелом выхода на рынок в виде готового устройства или технологии. «Они использовали тот же подход, что и в остальных отделах Google, и объединили исследования с инженерными разработками, что позволило на выходе получить прототипы и продукты», – говорит Спектор.

Лаборатории на аутсорс

Поисковый гигант не ограничивается собственными ресурсами для проведения исследований. Google ежегодно тратит миллионы долларов на оплату более ста исследовательских грантов для университетов и стипендий для ученых. А чтобы последние были в курсе происходящего на переднем крае технологической гонки, корпорация приглашает стажироваться к себе минимум 30 человек сроком на 18 месяцев.

Подобная стажировка, по словам Спектора, просто необходима для академических исследователей из университетов. Без нее они не смогут получить доступ к огромным массивам данных и работающим системам для их обработки. Без этого, говорит он, ученым трудно придумывать новые идеи в области компьютерных наук и машинного обучения. «Google сыграла большую роль, чем любая другая компания, в том, чтобы привнести практическую часть в академические исследования, – комментирует Спектор. – Из-за доступа к масштабируемому машинному обучению и ресурсам ученые могут делать совершенно новые вещи. Не стоит отделять исследователей от информации».

Кстати, методику Google постепенно перенимают другие компании, поэтому поисковому гиганту становится все труднее привлекать профессоров из университетов. «Мы опять вернулись в то время, когда существовало множество стартапов, работающих в новой области, – отмечает МакКормак. – Если конкуренты предоставят более интересные массивы данных, чем Google, тогда они могут отобрать исследовательское первенство».

По материалам: Technology Review

Comments are closed.