Как обучаются домашние роботы

Использование нового алгоритма в будущем поможет настраивать поведение домашних роботов «под себя». В зависимости от характера и привычек человека, после недолгого обучения устройства будут выполнять работу по хозяйству незаметно и эффективно. Одним из главных качеств у бытовых электромеханических помощников будущего будет способность учиться. Разные специалисты разрабатывают разные способы, и свой алгоритм представили исследователи из Корнельского университета. Его можно назвать «методом проб и ошибок». В качестве «студента» у разработчиков выступал робот Baxter. Как его обучали, можно посмотреть на видео:

Этот алгоритм подходит для устройств, которые умеют выполнять базовые действия – передвигаться по помещению, брать предметы и переносить их. Перед выполнением каждой операции робот показывает на дисплее несколько вариантов ее решения. Человек же выбирает самый оптимальный для той или иной ситуации. Например, при просмотре телевизора можно задать траекторию в обход кресла, а при выключенном ТВ – напрямую.

Поведение робота можно корректировать не только выбором оптимальных вариантов действий, но и путем прямого контакта с устройством. На видео видно, как Бэкстера обучают перекладывать нож. При первой попытке он чуть не зацепил оператора лезвием. В следующий раз человек отвел руку робота и развернул «кисть» с ножом лезвием от себя. После нескольких манипуляций Бэкстер понял, что острый конец необходимо держать как можно дальше от человека, и научился делать это правильно.

Использование нового алгоритма в будущем поможет настраивать поведение домашних роботов «под себя». В зависимости от характера и привычек человека, после недолгого обучения устройства будут выполнять работу по хозяйству незаметно и эффективно.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я