Свадьба XXI века: что технологии предлагают древней церемонии

Достаточно зайти в любой свадебный салон города, чтобы сложилось стойкое впечатление, будто бракосочетание ни капли не изменилось за последние несколько веков. Однако если хочется провести свадьбу по-современному, тогда стоит обратиться за помощью к высоким технологиям. Они упростят планирование церемонии, позволят невесте принять практически любую внешность, покажут слова любви в момент поцелуя жениха и невесты и многое-многое другое. Идеи того, как электроника поможет сделать свадьбу незабываемой, читайте ниже.

Меняем внешность с технологиями

Как насчет того, чтобы чувства новобрачных видели все как на экране, причем в буквальном смысле? Такое возможно, если оборудовать свадебную одежду собственными миниатюрными дисплеями. Дизайнеры уже несколько лет экспериментируют с электронными нарядами и уже готовы выпускать такие на заказ.

Подобную одежду предлагает, например, фирма CuteCircuit. В ее портфолио уже есть платье, способное выводить сообщения из Twitter. «Мы производим свадебные наряды при помощи проводящей серебряной нити, – говорит креативный директор CuteCircuit Франческа Розелла. – Когда молодожены целуются, цепь замыкается, и на накладке их одежды высвечивается приватное сообщение». Вот как выглядит подобное платье в движении:

Свадьба XXI среди высоких технологий – это не только платье с дисплеем, но еще и модная шляпка, которую не получить иным способом, кроме 3D-печати. Такие распечатанные на принтере головные уборы выпускает бельгийская фирма i.materialise. Пользователи могут выбрать два варианта работы: сделать дизайн полностью самостоятельно или совместно со специалистом компании. В любом случае может получиться аксессуар, который отправится на показ мод:

Распечатанная на 3D-принтере шляпка от i.materialise на показе мод в Барселоне в 2012 году

Приглашения по-технологичному

Рассылать обычные бумажные открытки с приглашением на свадьбу – это уже банально. Гораздо интересней, если добавить к нему немного виртуальной реальности. Например, если вместо текста вставить в открытку краткое видеопослание. Чтобы его просмотреть, понадобится смартфон или планшет с камерой. Он просканирует отметки на открытке и загрузит видеоролик с персональным посланием от невесты и жениха.

Подобные услуги по созданию высокотехнологичных приглашений сегодня предлагают многие компании, одна из которых – Stuprint.com. «После медленного старта 18 месяцев назад открытки с дополненной реальностью становятся все популярней, – говорит управляющий директор фирмы Крис Хьюгс. – Это происходит благодаря увеличению числа смартфонов, распространению сетей 4G и рекламным кампаниям».

Чтобы создать открытку с дополненной реальностью, не обязательно заказывать их у специальных компаний. Можно обойтись своими силами и при этом значительно сэкономить. Достаточно, например, просто запустить веб-сайт, который будет воспроизводить послание от молодоженов. А на самой открытке разместить QR-код со ссылкой на него. Приглашенные гости просканируют отметку при помощи специального приложения и увидят запись.

Роботизированная романтика

Некоторым пользователям может быть мало платьев с дисплеями и дополненной реальности в приглашениях. Им может хотеться чего-то более технологичного, например, робота, который поднесет молодоженам обручальные кольца:

Именно так и поступили японцы Томохиро Шибата и Сатоко Иноэ, которые поженились в 2010 году. Они заказали себе на свадьбу робота Kokoro, который стоит примерно $50 тыс. Но в следующем году такой каприз может обойтись значительно дешевле, ведь производители выпустили свадебного робота по имени Оскар.

Это машина высотой 61 см может работать официантом, пажом, швейцаром или произносить тосты. В качестве «мозгов» у него установлен миниатюрный компьютер Arduino, который дополнен модулем перевода текста в речь и видеокамерой высокого разрешения. Руки этого робота создатели позаимствовали от детской игрушки под названием Kinderbot.

«Когда я закончил своего первого домашнего робота в 2012 году, мои друзья Марк и Сара пошутили о том, что он бы мог их поженить, – говорит изобретатель Оскара Джон Шмиг. – Я сказал им, что я создам другого робота с улучшенными возможностями, и потом понял, что другие люди тоже заинтересованы в подобной услуге». Первый прототип такой свадебной машины уже успешно прошел испытания: он подносил молодоженам свадебные кольца.

Кольца XXI века

Современные технологии помогают улучшить не только церемонию бракосочетания, но и могут периодически напоминать о том, что пользователь уже замужем или женат. Именно так поступил американский инженер Бенджамин Кокс, который создал необычное обручальное кольцо для своей невесты. Оно оборудовано светодиодом, который загорается при приближении к специальному передатчику. А его Бенжамин носит на себе.

Другие высокотехнологичные кольца могут напоминать своему владельцу не забыть о том, что сегодня годовщина свадьбы. Для этого оно за день до этой даты периодически нагревается.

Кольцо Remember Ring напомнит о годовщине свадьбы нагревом

При этом заряжать кольцо не нужно: оно преобразует тепло человеческого тела в электрику для своего аккумулятора. «Мы видим заинтересованность в устройстве», – говорит Клив Оинс, директор компании Alaska Jewelry, разработавшей столь высокотехнологичное кольцо.

Планирование вместе с гаджетами

Свадьба – это очень хлопотное мероприятие, ведь нужно многое успеть сделать и запланировать. Высокие технологии помогут и в этом случае. Например, американский сервис TheKnot.com предлагает переложить эти заботы на других людей. Его создатели уже запланировали первую свадьбу с подобной организацией. Она пройдет в Нью Йорке в день Святого Валентина.

Весь день свадьбы запланировали пользователи при помощи голосования: они выбирали, как пройдет та или иная часть церемонии, подобрали наряд невесте и общую идею события.

Если же пользователь не доверяет краудсорсингу, тогда он может сам воспользоваться высокими технологиями для облегчения планирования. В этом может помочь, например, приложение для создания заметок OneNote. Оно выручает тем, что обмениваться записями можно, даже если организаторы не имеют установленного требуемого программного обеспечения для ведения записей. В OneNote можно также подбирать платься и наряды и обсуждать их с друзьями и родственниками. Например, таким образом свою свадьбу организовала сотрудница Microsoft.

По материалам: BBC, Microsoft Daily

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я