Как сесть на поезд по смартфону

Фото: SevNews.info

«Укрзалізниця» продолжает внедрять цифровые технологии, чем упрощает поездки по железной дороге. Вчера компания объявила, что теперь электронные билеты будут действовать еще в 15 поездах, а до конца года это количество вырастет до 80. Правда, по данным «Укрзалізниці», сейчас в Украине через интернет продается только 8% от всего объема билетов на поезда. Если вы к этим 8% отношения не имеете, то пора задуматься: зачем тратить время и нервы в очередях на вокзале, если можно заказать себе проездной документ прямо из дома или офиса. Тем более, что сделать это очень просто.

«Укрзалізниця» начала продавать билеты через свой веб-сайт еще в прошлом году. Тогда же сложилась достаточно абсурдная ситуация: приобретенный таким образом билет все равно нужно было на вокзале менять на обычный. Поначалу на всех кассах киевского вокзала появились объявления, что заказанные через интернет билеты выдаются вне очереди. И многие пассажиры, простоявшие час-полтора в очереди, устраивали громкие скандалы, если кто-то пытался воспользоваться таким правом.

Потом на вокзале появились кассы, которые обслуживали только интернет-заказы. Получить билет стало проще. Но не всегда – перед новогодними и майскими праздниками очереди в них частенько были длиннее, чем за обычными билетами.

Логичным финалом этой истории стало внедрение системы посадки в поезд прямо по электронному билету. С лета нынешнего года она работает на маршрутах «Интерсити+», где проводнику можно предъявить распечатку с QR-кодом или показать его на экране мобильного устройства. А до конца текущего месяца это смогут делать пассажиры и других поездов:

№ 20/19 Луганск – Киев;

№ 83/84 Мариуполь – Киев;

№ 99/100 Ужгород – Киев;

№ 97/98 Ковель – Киев;

№ 111/112 Харьков – Львов;

№ 81/82 Харьков – Симферополь;

№ 28/27 Киев – Севастополь;

№ 102/101 Киев – Херсон;

№ 81/82 Киев – Ужгород;

№ 49/50 Киев – Трускавец;

№ 40/39 Севастополь – Киев;

№ 146/145 Симферополь – Киев;

№ 71/72 Запорожье – Киев;

№ 120/119 Запорожье – Львов.

 Фото: SevNews.info

Для приобретения электронного билета нужно всего ничего: подключение к Сети и банковская карта с активированной возможностью оплаты через интернет (ну и деньги на ней, естественно).

Если все это есть, можно просто зайти на официальный портал по продаже билетов, выбрать маршрут (станцию отправления и прибытия), дату, поезд и тип вагона. Для них указывается количество свободных мест, а если билетов нет, то поезд просто не отображается в списке. Выбрать себе место пассажир может сам, исходя из их наличия — при заказе билета появляется схема вагона с отмеченными свободными местами. Там же можно отметить дополнительные услуги (постель, чай, перевозка багажа), указать тип билета (полный или детский) и узнать его стоимость.

Главное, что нужно сделать при оформлении билета — это указать имя и фамилию путешественника. Если едут, например, три человека, то и данные нужно указывать для трех, иначе есть риск, что пассажиров просто не пустят в поезд.

После того, как заказ оформлен, у покупателя есть 15 минут чтобы оплатить его стоимость платежной картой. УЗ принимает обычные Visa/Mastercard или карты Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

При этом обязательно нужно указать адрес электронной почты — на нее и придет электронный проездной документ вот такого вида:

Подобный билет не нужно обменивать в кассе на фирменный бланк. Достаточно взять с собой распечатку и идти на посадку: проводник считает зашифрованную в QR-коде информацию сканером и пропустит в вагон. Билет можно предъявить и прямо со смартфона или планштеа. В таком случае код должен отображаться на экране устройства.

Если же на выбранном поезде услуга еще не реализована, то на почту придет документ с обычным штрих-кодом. На нем будет указано, что бланк не является основанием для посадки в вагон и его нужно обменять:

Пока услуга поездки по электронному билету не реализована на всех направлениях, на это стоит обращать внимание, чтобы в итоге не попасть впросак.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я