Как старые iPhone помогают Apple в конкурентной борьбе

Когда компания Стива Джобса объявила свои финансовые итоги за второй квартал, многие (а особенно – акционеры) порадовались цифрам и удивились: откуда такие высокие продажи? За эти три месяца компания продала 31,2 млн телефонов, хотя годом ранее – всего 26 млн.

Гендиректор Apple Тим Кук сказал, что самая последняя модель iPhone продавалась наиболее активно. А специалисты объяснили: хорошо продается не только она, но и старые версии тоже неплохо разбирают. По данным исследователей, iPhone 5 принес только 52% продаж телефонов, в то время как 30% пришлось на устаревший iPhone 4S (представленный в октябре 2011 года), а 18% – на совсем старый iPhone 4 (появившийся в июне 2010 года).

Гендиректор Apple Тим Кук (фото James Martin/CNET)

Продажи этих моделей сказались на средней цене устройств – она оказалась на 4 доллара меньше, чем годом ранее. Но в итоге Apple заработала больше. Кроме того, продавая устаревшие модели по сниженной цене, компания отъедает доли рынков у своих конкурентов. И самое главное – распространяет там свою экосистему, постепенно приучая пользователей к iOS. В надежде, что те, привыкнув к продукту от Apple и позже разбогатев, в следующий раз предпочтут смартфонам от Samsung и НТС новые модели iPhone.

Такая стратегия оправдана на развивающихся рынках. Например, в Турции компания продала своих iPhone на 60% больше, в Филиппинах – на 140%, а в Индии – на все 400%. «Если посмотреть, что стоит за цифрами iPhone, то мы увидим значительный рост за год в нижнем ценовом сегменте, а это iPhone 4, – рассказал Кук. – Это все еще великолепный продукт. И он был одной из причин, которая позволила нам превзойти значительное большинство ожиданий продаж. Хотя и iPhone 5 тоже неплохо продается».

2 КОМЕНТАРІ

  1. Я думаю компании недолго осталось, пару лет не больше. Apple была крутой, когда придумывала что-то новое, а теперь просто растягивает диагональ iPhone.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я