Камеры смартфонов научились видеть вирусы и наночастицы

Профессор Эйдоган Озджан из Университета Калифорнии сумел сделать так, что его мобильник может сфотографировать, например, отдельного микроба или другой нанообъект. Подобных возможностей камеры смартфона ему удалось достигнуть благодаря небольшому аксессуару, который позволяет видеть то же, что и стационарные электронные микроскопы в лабораториях.

Конструкция нового микроскопа для смартфона

Причина, по которой микробы, вирусы и наночастицы нельзя увидеть в оптический микроскоп (а значит, и камерой смартфона), – это слишком большая длина видимого света. Она больше, чем рассматриваемые объекты, поэтому в лабораториях пользуются электронными микроскопами. Но это большие стационарные машины. А созданный Эйдоганом аксессуар одевается на смартфон и позволяет быть мобильным.

Основу устройства составляет флуоресцентный микроскоп, корпус которого распечатали на 3D-принтере. В нем находится лазерный светодиод, который освещает объект на предметном столике под углом в 75 градусов. Это препятствует попаданию отраженного света в камеру мобильника, позволяя получить более четкое изображение. В итоге созданные этим аксессуаром и мобильником фотографии получаются почти как на электронном микроскопе:

Это фотография человеческого цитомегаловируса, размер которого составляет 150-300 нанометров. Это один из самых больших среди существующих вирусов, но его все равно не видно в оптический микроскоп, и для исследования нужен электронный. Кроме того, исследователям удалось сфотографировать наночастицы размером около 100 нм.

Подобный аксессуар, по мнению разработчика, способен улучшить качество лабораторных исследований в удаленных регионах планеты. Там часто нет не только дорогостоящих электронных микроскопов, но даже отсутствует свет. Мобильность и автономность созданного Эйдоганом аксессуара позволяет проводить исследования в полевых условиях.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я