Компьютерные вирусы пробрались на МКС

Вредоносные программы угрожают не только земным пользователям. Оказаться они могут даже в космосе. В ходе пресс-конференции в Канберре руководитель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский рассказал, что вирусы добрались и до Международной космической станции, которая находится на высоте 400 километров над поверхностью нашей планеты.

По словам Касперского, вирус попал на борт МКС на флеш-накопителе, который российский астронавт взял с собой с Земли. Он заразил исследовательские ноутбуки под управлением Windows XP. Инцидент произошел весной этого года, после чего компьютеры на МКС были переведены на Linux.

На работоспособности станции это происшествие пока не отразилось. Касперский  уточнил, что это не первый раз, когда персональные компьютеры астронавтов подвергаются заражению. Это произошло, например, в 2008 году, когда на борт попал червь W32.Gammima.AG.

Роскосмос сразу же опроверг эту информацию. По словам  пресс-секретаря организации, на компьютеры МКС вирусы не попадали никогда. Заявления Касперского, отметил он, «являются голословными и не имеют под собой оснований».

При этом пресс-секретарь не уточнил, что он имеет в виду: бортовые компьютеры, с помощью которых осуществляется управление станцией, или персональные устройства космонавтов.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я