Компьютеры идут в творчество: они пишут книги

Более 800 тыс. книг – автором такого количества трудов является программа EdgeMaven Media. Ее разработал ученый из Европейского Института Бизнес Администрирования, сообщает издание SingularityHub. Автор изобретения, профессор маркетинга Филип Паркер (Philip M. Parker), уверяет, что любой желающий сможет написать книгу всего за несколько часов.

Алгоритм работает как умный поисковик. Сначала он сканирует все доступные базы данных на заданную тематику, а потом компилирует полученные сведения в удобочитаемый текст. Лучше всего сейчас у программы получается писать технические отчеты. Это типизированные тексты, которые имеют шаблонную структуру и в основном требуют лишь работы по сбору данных.

Создавать роботизированного автора профессор Паркер начал после того, как сам написал несколько технических и бизнес-отчетов. Он понял, что писать такие тексты может и грамотно обученный алгоритм. Вот несколько примеров уже созданных компьютером книг: «Сатиры: Цитаты из Вебстера, Факты и Фразы», «Головоломки и Кроссворды Вебстера в переводе с Английского на Португальский: уровень 10 (Португальское издание)», «Хилигайнонско-английский синонимический словарь Вебстера», «Официальный справочник пациента по блефариту». Купить их можно, например, на Amazon.

Ученые развивают систему дальше: она уже пишет стихи. Их общий объем превышает 80 тыс. слов. Причем стихи разнообразны, так как написаны при помощи 17 различных поэтических стилей (хойку, сонеты и т.д.).

Разработка профессора Паркера – не первая попытка научить компьютер самостоятельно писать тексты. Первый роман — «Истинная любовь», – созданный компьютерным алгоритмом из Санкт-Петербурга, опубликовали четыре года назад. А разработка компании Narrative Science уже несколько лет пишет спортивные новости и финансовые отчеты для журнала Forbes.

В будущем автор EdgeMaven Media мечтает научить компьютер писать произведения художественной литературы. Профессор Паркер хочет начать с «одноразовых» книжек, которые строятся по шаблонным сюжетам. Такие произведения похожи друг на друга, и программе будет легче создать нечто похожее. Но потом автор планирует перейти на следующий уровень и создавать при помощи своей программы высокохудожественные книги.

Изображение: Gizmag

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я