20 лет мобильной связи в Украине: первые годы

Продолжая публикацию об истории украинской мобильной связи, вспомним первые годы ее становления. Введенная в эксплуатацию в 1993 году, первая мобильная сеть быстро развивалась. В том же году ее пользователями в Киеве стали 2,8 тыс. человек. На то время это был неплохой старт, учитывая, что стать абонентом сотовой телефонии было достаточно недешевым удовольствием.

Мобильная связь в Украине начиналась с одного тарифного плана: стоимость исходящего звонка составляла около 1 доллара за минуту, а входящего – вдвое меньше; абонплата составляла около 200 долларов в месяц, за подключение нужно было платить 500 долларов. Сам телефон стоил еще 1-2 тыс. долларов. Такие цены, прежде всего, были обусловлены дорогим оборудованием и необходимостью инвестировать в строительство сети по всей стране.

В то время сложно было с уверенностью сказать, чего больше было в использовании мобильного телефона – необходимости или составляющей имиджа успешного бизнесмена. На услугу был большой спрос – мобильный телефон стал подтверждением статуса человека и его финансовой стабильности. Например, посещение банка с мобильным телефоном автоматически способствовало получению кредита. По словам одного из первых абонентов UMC, ему в один день его компания представила новую иномарку и мобильный телефон. И что интересно, подаренный мобильный принес несравненно больше положительных эмоций, вспоминает он.

Мобильные на то время были большие и тяжелые. Это были аппараты Nokia (Cityman и Talkman), Motorola Associate-2000 и Benefon Max. Они имели выходную мощность около 12 Вт – в шесть раз больше, чем у современных телефонов. Все эти модели работали в NMT – одном из первых стандартов мобильной связи. Именно его тогда выбрала UMC, несмотря на то, что он был самым оптимальным выбором для быстрого развертывания сети и работал на радиочастотах, которые были в компании (453-457,5 МГц). Еще одно его преимущество – большой радиус действия базовой станции. Приличная связь в 70 км от нее – норма для NMT. Это позволяло осуществлять звонки даже из тех регионов страны, где покрытие официально отсутствовало. Для сравнения: современный стандарт GSM-900 предписывает максимальное удаление абонента от базовой станции в 35 км.

UMC быстро развивала сети в других городах. Уже в апреле 1994 года мобильная связь появилась в Харькове, Симферополе и Севастополе. В том же году сеть достигла Днепропетровска, Одессы и Львова. В 1994 году открытие каждого нового региона было настоящим событием. Незабываемые презентации с первыми лицами региона, необычные на то время фуршеты… С приходом UMC в новые города увеличивался и спрос на эти услуги: в конце 1994 года количество абонентов мобильной связи в Украине составило 5,3 тыс. человек.

С покрытием сетью мобильной связи регионов в Украине появилось новое для страны понятие – территориальный роуминг. Для пользователей это было новинкой: имея киевский номер, звонить по нему из Симферополя или Одессы. В последующие годы «освоение» регионов продолжалось. К концу 1995 году мобильная связь охватила 12 областных центров страны, а количество абонентов UMC достигло 14 тыс. человек. А за 1996 год компания покрывает сетью NMT все областные центры Украины. Всего на конец года услуги UMC становятся доступны в 93 городах и на 4 тыс. км основных автомагистралей.

О самых первых шагах мобильной связи по стране можно почитать в предыдущем материале «20 лет мобильной связи в Украине: как все начиналось». В нем рассказывается о первом абоненте украинской сотовой связи, который с непривычки начал пользоваться своим мобильником лишь через несколько месяцев.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я