Wi-Fi научился распознавать жесты из соседней комнаты

Ученые из вашингтонского университета разработали необычное применение для технологии беспроводной передачи данных. Теперь Wi-Fi умеет не только обеспечивать связь на расстоянии, но еще и распознавать действия пользователя. Причем последний может в это время даже находиться в соседней комнате.

Новая система получила название WiSee,что означает «Wi-Fi видит». Она работает за счет эффекта доплера, который позволяет приемнику Wi-Fi регистрировать измененную частоту и длину радиоволны, вызванную движением пользователя. Подобный эффект наблюдает каждый, когда слышит звук проезжающей мимо машины. Благодаря доплеровскому сдвигу WiSee может распознавать жесты пользователей, даже когда те находятся вне зоны прямой видимости. Точность распознавания новинки составляет 94%. Подробней принцип работы новинки раскрывается на этом демонстрационном видео:

Для сравнения, существующие системы жестового управления (Kinect, Capri) используют камеры и инфракрасную подсветку. Поэтому пользователь обязательно должен находиться в поле их зрения.

Новая технология пока еще находится на стадии разработки, но ученые надеются, что она в скором времени сможет стать универсальным пультом управления домашней электроникой и бытовой техникой.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я