Любители музыки всегда будут знать свое сердцебиение

Меломанам стало значительно проще отслеживать показатели своего здоровья. Ученые японского института Каитеки превратили обычные наушники в медицинский прибор, способный измерять частоту ударов сердца. Все данные сохраняются в смартфоне, что позволит создать подробную карту сердцебиения для бегунов, спортсменов и всех, кто активно двигается без дополнительных гаджетов или действий.

Новая технология использует в качестве измерительного элемента мембрану обычных наушников. В зависимости от уровня давления крови, кровеносные сосуды внутри барабанной перепонки начинают сжиматься и расширяться, чем выше – тем чаще. Пульсации происходят с частотой около 1 КГц и динамики, работая как обычный микрофон, записывают их. Чтобы отсеять влияние окружающей среды, например, уличных шумов, ученые создали свой собственный алгоритм обработки сигналов. Если внедрить его в смартфон, тогда гаджет станет персональным медицинским прибором.

Разработку ученых Каитеки продемонстровали на выставке медицинских проборов Healthcare Device Exhibition 2013, которая прошла в японском городе Йокогама. Для этого они использовали обычные наушники, купленные в магазине.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я