Лыжники пройдут краш-тест: у них появилась подушка безопасности

Благодаря современным технологиям любители экстремального спорта получили больше шансов при столкновении сохранить свое здоровье и тело невредимым. Ведь у них появится подушка безопасности наподобие тех, что ставятся в автомобилях.

Новинку разработала компания Dainese совместно с международной федерацией лыжного спорта. Три года назад они задумали адаптировать используемую в мотоциклетной экипировке подушку безопасности для лыжников и недавно представили коммерческий прототип.

Так много времени на воплощение идеи понадобилось из-за того, что пришлось значительно переработать электронику и программную часть. Ведь в варианте для мотоциклиста блок управления находится в транспортном средстве, на котором можно разместить множество датчиков. В экипировке лыжника сенсоры должны быть максимально компактными и энергоэкономичными. Кроме того, электроника этой подушки безопасности должна корректно различать прыжки и прочие трюки от реального удара.

Центром этого аксессуара, который весит около 800 граммов, является микропроцессор, который обрабатывает сигналы от трех акселерометров с гироскопами о одного GPS. Питание электронике обеспечивает встроенный аккумулятор, который сообщает о разряде через светодиод. Тогда его нужно подзарядить при помощи стандартного порта USB.

Как только нагрузка превысит норму, чип активирует восьмилитровую подушку. Через 100 миллисекунд она уже готова для работы и позволяет снизить силу удара лыжника до 61%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я