Банковские приложения: «Альфа-Банк»

Узнав все самое важно о приложении ПриватБанка «Приват24», продолжим наше подробное знакомство с мобильными программами украинских финансовых учреждений. На очереди – «Альфа-Банк».

Функции для всех клиентов

Его одноименное приложение можно условно разделить на две части: общую и для пользователей фирменной системы онлайн-банкинга, которая в мобильном варианте называется «Альфа-Мобайл». Это разумное решение — даже имея счет, не обязательно пользоваться интернет-банкингом, а информация, которую дает приложение, будет полезна всем клиентам.

Во-первых, это курс валют, а во-вторых, карта с указанием расположения всех банкоматов и отделений. Приложение умеет само определять местоположение и показывать расстояние до ближайших финансовых точек. При этом можно выбрать список объектов, которые находятся в определенном радиусе, например 1 км, и все они будут показаны с указанием адреса и точным расстоянием до них. Кнопки доступа к этим функциям находятся в главном окне приложения, как и кнопка для перехода к ленте новостей банка. Вряд ли много клиентов регулярно ею пользуются, хотя «Альфа-Банку» и кажется, что ей самое место на самом видном месте.

Но самый полезный инструмент, которым можно пользоваться даже без наличия аккаунта, — это перевод средств с карты на карту. В этом случае «Альфа-банк» выступает посредником и берет за это небольшую комиссию, а сами карты могут не иметь к нему никакого отношения. Чтобы перевести деньги, нужно ввести номер карты, cvv2-код, срок окончания действия, а затем номер карты получателя. Для подтверждения платежа и его безопасного провода используется либо технология 3DSecure (для систем Visa и MasterCard), либо, если одна из карт к ней не подключена, одноразовый SMS-пароль. В день таким образом можно перевести всего до 1 тыс. грн, а в месяц – до 5 тыс.

А вот функциональность системы «Альфа-Мобайл» сильно хромает. Вообще, с приложением выходит довольно странная штука: оно вроде бы одно, но для стран, где работает Альфа-банк, его функциональность разная. В этом можно убедиться на примере двух скриншотов из российской и украинской версии:

Возможности российского приложения существенно превосходят функции украинского варианта. Там присутствует больше операций и возможностей оплаты непосредственно из приложения

Клиентам украинского банка доступен список счетов и карт с подробной информацией и выпиской по ним, возможность перевода средств между своими счетами, оплата по шаблонам и пополнение мобильных телефонов. Как видим, не густо.

При этом шаблоны в приложении создавать нельзя, можно пользоваться только теми, которые были оформлены в стационарной версии онлайн-банкинга. Зато такая форма оплаты подходит как для перевода личных средств на счета других людей, так и для оплаты разного рода услуг. То есть, система такова: через компьютер в системе My-Alfa Bank создаются шаблоны, а оплата по ним происходит в том числе и с помощью приложения.

Послесловие

Приложение «Альфа-Банк» в сегменте финансовых услуг существенно уступает в функциональности тому же «Приват24». Оно будет удобным, в основном, в информационных целях и для пополнения мобильного телефона.

Доступен продукт для Android и iOS.

О том, какие еще украинские банки имеют мобильные приложения, читайте на этой странице.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я