Mems Cam «отменит» фокус в фотокамерах смартфонов

Новые технологии скоро помогут пользователям забыть о нерезких фотографиях. Новый модуль камеры под названием Mems Cam сделает так, что каждый предмет на снимке будет получаться четким и в фокусе.

Эту новую разработку показала компания-разработчик DigitalOptics на Международном мобильном конгрессе в Барселоне. MemsCam пока еще не встраивалась ни в один телефон. Для демонстрации создатели подключили модуль камеры к ПК и показывали на мониторе примеры снимков, которые всегда в фокусе.

Принцип работы MemsCam заключается в следующем: камера делает множество снимков, но при этом каждый раз фокусируется на разной глубине пространства. В итоге на каждом изображении резким получается лишь тот объект, на котором сфокусировалась MemsCam. Но если вырезать из каждого снимка все четкие объекты и склеить их в одну фотографию, получится изображение, в котором все предметы одинаково четкие и резкие.

Инженеры уже неоднократно пытались решить проблему фокуса на фотографиях, однако разработчики из DigitalOptics применили принципиально новый подход. Например, ближайший конкурент MemsCam, камера Lytro, для того чтобы делать изображения с одинаковой резкостью, сохраняет не изображение, а световые лучи. Благодаря этому он захватывает цвет, интенсивность и вектор направления лучей света. Такой подход позволяет выбирать объект фокусировки уже после съемки, а специальный формат снимков Lytro LFP (Light Field Picture – снимок светового поля) позволяет сколько угодно менять фокус на снимке. Посмотреть, как это выглядит, можно в специальной фотогалерее на сайте разработчиков. Однако из-за этого Lytro получается большой, тяжелой и дорогой – порядка $399.

В то же время разработчики MemsCam обещают, что ее толщина будет не более 5 мм, что позволит оснастить подобными камерами будущие смартфоны. Но и это еще не все: новая разработка будет не только компактной, но еще и энергоэкономной. Инженеры DigitalOptics обещают потребление на уровне 1% от существующих камер смартфонов. Это позволит сделать еще больше фотографий на одном заряде.

MemsCam пока еще не устанавливается ни в один смартфон. Однако такие производители как Oppo и CK Telecom уже занимаются разработкой мобильных аппаратов с новым модулем.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я