Некомпьютерная зараза в электронике: выгнать микробов из гаджетов

Посмотрите на свой смартфон или планшет: кажется, что там лишь одни отпечатки пальцев и следы недавнего новогоднего застолья с пылью и крошками в щелях? На самом деле мобильные устройства являются надежным убежищем для различных видов бактерий и микробов. Исследования показывают, что корпус мобильника загрязнен ими сильнее, чем подошвы ботинок. А из-за того, что персональная электроника практически постоянно находится вместе со своим владельцем, она является источником повышенной опасности, предупреждают ученые.

Колонии бактерий на экране смартфона под увеличением

«То, что гаджеты могут служить источником заразы и средством передачи инфекции, уже не является предметом обсуждения», – отмечает доктор Дуберт Герерро. Он является специалистом по инфекционным заболеваниям в клинике Sanford Health в американском городе Фарго. В ноябре он опубликовал свое исследование о присутствии бактерий на планшетах iPad в профильном журнале American Journal of Infection Control.

Однако не стоит при пользовании мобильниками надевать костюм биологической защиты: уменьшить опасность гаджетов для здоровья довольно легко. Исследование Герерро показывает, что регулярное протирание корпуса устройства влажной микрофиброй является достаточной мерой для уничтожения многих видов распространенных бактерий. Стойкие штаммы, такие как Сlostridium Difficile (вызывает диарею и воспаления стенок кишечника), а также вирусы требуют использования химии. В качестве последней можно использовать, например, медицинский спирт или отбеливатель.

Использование химических веществ для дезинфекции корпуса мобильника или планшета может оказаться проблемой для многих владельцев. Ведь производители часто запрещают применять что-либо, кроме влажной салфетки. Например, Apple явно предупреждает об этом покупателей своих продуктов: «не используйте для чистки устройств средства для мытья окон, бытовые моющие средства, аэрозольные распылители, растворители, этанол, нашатырный и другие спирты или абразивные материалы». Вместо этого компания предлагает использовать мягкую ткань без ворса, чтобы убрать следы от пальцев. Кстати, Apple нарушает собственные инструкции: в магазинах Apple Store продаются салфетки Bausch&Lomb с 32-процентным содержанием изопропилового спирта.

Дезинфекция в домашних условиях

Специальные спиртосодержащие салфетки для очистки устройств от микробов стоят довольно больших денег. За флакончик спрея Bausch&Lomb объемом 170 мл пользователь должен заплатить почти $30. При этом приготовить подобную смесь для дезинфекции можно значительно дешевле в домашних условиях.

Для создания очищающего раствора понадобится спирт и дистиллированная вода, которые нужно смешать в пропорции 1:1. Вода из крана не подойдет из-за того, что растворенные в ней соли и примеси оставят разводы на поверхности гаджета. Эксперты, занимающиеся подготовкой бывших в употреблении гаджетов к повторной продаже, говорят, что общие затраты на такой раствор составят около $4, а компоненты доступны практически в любом магазине. «Вам потребуется дистиллированная вода и чистый спирт, чтобы на поверхности не осталось никаких разводов», – говорит работник подразделения Geek Squad Дерек Майстер. Его отдел занимается подготовкой к повторной продаже гаджетов в такой крупной американской розничной сети, как Best Buy.

После того, как раствор готов, нужно наполнить им распылитель, и можно приступать к очистке электронного устройства от микробов. При этом эксперты предупреждают, что не стоит распылять смесь прямо на устройство. Его нужно наносить на салфетку. Для очистки углов удобно пользоваться материалом, которые не оставляют ворсинок.

Аксессуары для дезинфекции

Тем, кто очень боится некомпьютерной заразы, в дополнение к химической очистке можно также посоветовать обработать гаджеты ультрафиолетом. Подобные устройства уже давно продаются на рынке по цене в несколько десятков долларов. Например, ультрафиолетовый дезинфектор Violife за $50 предназначен для очистки мобильников и поэтому достаточно компактен – не больше банки кофе. Все, что нужно от пользователя, – это положить свое электронное уcтройство в прибор и включить его.

Порты и разъемы можно очищать при помощи сжатого воздуха. Это также поможет защитить гаджет от твердых частиц, которые могут проникнуть внутрь корпуса и повредить электронику. Домашний пылесос использовать для этих целей не рекомендуется: он слишком мощный и может оторвать компоненты от платы. Лучше воспользоваться баллоном со сжатым воздухом или специальным пылесосом. В качестве последнего может быть, например, DataVac Electric Duster, который имеет множество насадок для доступа к трудным местам. Цена подобного гаджета составляет около $100.

Чтобы не оторвать электронные компоненты от платы, лучше пользоваться специализированным воздушным компрессором

«Воздушный компрессор позволяет добиться высокого уровня чистоты и при этом меньше загрязняет окружающую среду, ведь нет использованных материалов и отходов», – говорит директор по информации сайта ifixit.com Мирослав Дюрич. Этот ресурс предоставляет различную информацию о том, как можно самостоятельно доработать электронику и другие полезные данные. Сам Дюрич пользуется многофункциональным компрессором с иглой для точного направления воздушного потока.

Чтобы избавиться от микробов, жира и шерсти животных на ноутбуке, можно использовать антибактериальные и защитные накладки на клавиатуру, тачпад и корпус. Подобные выпускает множество фирм: Moshi, NewerTech, iSkin и другие. Такая защита обойдется примерно в $30.

В целом мобильный гаджет лучше держать в чистоте. «Как и ваша зубная щетка, смартфон или планшет является тем предметом, который стоит регулярно чистить», – говорит Герерро.

По материалам NY Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я