На смену привычному доступу к всемирной сети может прийти «интернет приложений». Об этом заявил Джордж Колони (George Colony), основатель авторитетной исследовательской компании Forrester Research, пишет cnews.ru.

Колони пророчит упадок традиционному понятию интернет-доступа и компьютеру. По его мнению, сейчас очень бурно развивается класс новых устройств (планшетных компьютеров), которые изменят традиционный подход к посещению сайтов.

Пользователи будут использовать свои гаджеты для доступа к облачным сервисам, где будет храниться большая часть их данных и осуществляться обработка ресурсоемких задач. При этом люди не будут набирать в браузере адрес сайта, а смогут заходить на сервис по нажатию на ярлык программы. По мнению Джорджа Колони, это и будет называться «интернетом приложений».

Переход мира к новой модели использования интернета станет плохой новостью для нынешних интернет-гигантов, главными из которых являются Google, Facebook и другие, так как в скором времени их доминирующее положение на этом рынке может пошатнуться.

Одной из немногих крупных компаний, которым удалось воспользоваться ростом популярности индустрии приложений в самом начале этого тренда, стала Apple. Apple «сильно повезло» в данной области, но даже эта компания может столкнуться с проблемами в будущем, считает основатель Forrester Research, поскольку Apple берет слишком много денег за доступ приложений к ее App Store, и это может принести им проблемы в будущем.

Операционная система Android компании Google в настоящее время занимает второе после Apple место на рынке приложений, по мнению Колони, тогда как Amazon может стать «темной лошадкой» этой индустрии, имеющей шансы вырваться вперед в будущем.

Софтверный гигант Microsoft в ближайшем будущем может занять на рынке приложений только четвертое место, да и то, если компания будет правильно развивать эту область в своей новой ОС Windows 8.

Посмотреть выступление Джорджа Колони можно на этом видео.

ПОДІЛИТИСЯ