Мобильные мошенники стали меньше досаждать пользователям

Абоненты стали меньше страдать от действий злоумышленников: за этот год специалисты МТС зарегистрировали на 63% меньше жалоб по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты оператора объясняют это большей осведомленностью населения о распространенных случаях мошенничества. Уменьшить ущерб от злоумышленников помог также  ряд инициатив МТС, которые повысили безопасность абонентов.

Благодаря действиям оператора уменьшился также ущерб пользователей при использовании контент-услуг. В этом помогают проверки соблюдения режима конфиденциальности и аудиты информационных систем в компании. Они помогают выявить недобросовестных партнеров при первой же попытке мошенничества, а также препятствуют разглашению персональных данных абонентов.

«Такая позитивная для нас и наших абонентов динамика – следствие эффективной стратегии кибербезопасности, внедренной в «МТС Украина» в конце 2012 года. Она включает в себя целый комплекс программных средств и действий, направленных на повышение информированности и защищенности абонентов от мобильного и кибермошенничества. Особую результативность показала система фильтрации входящего SMS-трафика для выявления спам-рассылок», – отметил начальник Департамента управления доходами «МТС Украина» Сергей Бориславский.

В качестве такой системы используется электронное решение Fraud Management System, которое в автоматизированном режиме выявляет спам-рассылки и прочие элементы мошенничества. Последние могут быть нацелены на абонентов или на оператора связи.

Для выманивания денег из пользователей злоумышленники продолжают пользоваться проверенными методами. Наиболее популярным поводом по-прежнему являются SMS уведомления о «выигрышах» телефонов, ноутбуков и автомобилей, для получения которых необходимо перевести деньги на некий счет или активировать карточки оплаты. Мошенники также часто просят вернуть «ошибочно» перечисленные на счет абонента средства и рассылают от имени родственников сообщения с просьбой о материальной помощи.

Оператор старается оградить своих пользователей от мобильных злоумышленников, обеспечивая их защиту. Но абонент и сам должен думать о своей безопасности, быть бдительным, внимательным к деталям, всегда перепроверять данные. Чтобы не попасться на удочку мобильных мошенников, нужно знать их методы работы. Об этом детально можно узнать в материале «Как не попасться на уловки мошенников». А в случае каких-либо сомнений можно всегда обратиться к оператору, который окажет поддержку.