Мобильный зодиак №2: история SMS

Технология текстовых сообщений всего на год старше украинской мобильной связи – днем ее рождения официально считается 3 декабря 1992 года. Именно в тот день на мобильный телефон в GSM-сети оператора Vodafone пришло первое в мире SMS. Его содержание было кратким: «Счастливого Рождества!» (Merry Christmas). Таким образом, в этом году SMS исполняется 21 год.

Идея появления SMS началась в Дании, где в 1984 году в одной из пиццерий инженер Матти Макконен во время встречи со своими друзьями придумал концепцию, которая бы позволяла пользователям GSM-телефонов обмениваться между собой короткими текстовыми сообщениями.

Но технология не сразу снискала любовь пользователей. На заре развития SMS на абонента в среднем приходилось 0,4 сообщения в месяц, тогда как сегодня, через 21 год после ее запуска, в мире ежесекундно отправляется 200 тыс. текстовых сообщений (данные GSM Association). Получается, что за год абоненты планеты отправляют около 7 триллионов SMS.

Причиной слабой популярности SMS-общения до 1995 года были мобильные телефоны того времени. Но ситуация изменилась после появления телефонов, на экранах которых помещалось больше двух строк текста и изобретение технологии T9, ускорившей процесс набора текста на аппаратах. Кроме того, операторы начали включать в пакеты своих услуг предоплаченные SMS, что дополнительно стимулировало развитие этой технологии. Только с 2000 по 2002 год, по данным Ericsson, количество ежедневно отправляемых текстовых сообщений выросло в 20 раз.

Стандарт SMS доказал не только удобство этого способа общения, но и относительную безопасность информации. Например, в Германии, с подачи Ангелы Меркель, SMS приравняли к официальным актам и протоколам высших государственных чинов.

Собственный сервис SMS есть даже у NASA. С его помощью энтузиасты могут получать уведомления на мобильный телефон каждый раз, когда над их домом будет пролетать Международная космическая станция.

В наши дни SMS открывает для себя новые горизонты применения. SMS-общение ведется не только между людьми, но и между различного рода устройствами. Так, SMS является одной из технологий, активно используемых в системах так называемого «межмашинного общения» или M2M. Решения М2М оптимизируют бизнес-процессы и снижают расходы исключительно за счет инновационных инструментов. При этом сферы применения М2М практически безграничны: транспорт, финансы, агропромышленный комплекс, FMCG, фармакология, охранные системы, «умные дома» и многое другое.

Скоростной набор SMS стал подобием вида спорта, по которому ежегодно в мире проводятся соревнования. Сегодня SMS-спортсмены демонстрируют ошеломляющие результаты. Например, в чемпионате мира 2012 года победу одержал 17-летний американец Остин Виршке, который за 39 секунд смог набрать 149 символов. Хотя мировым рекордом, зарегистрированным в книге рекордов Гиннеса, на сегодня является достижение другого американца – Франклина Пейджа – 160 символов за 35,54 секунды. Но в его случае SMS набиралась с помощью виртуальной клавиатуры на сенсорном дисплее телефона в отличие от кнопочного метода Виршке.

Еще один интересный факт – в мае 2011 года ученицы одной из школ американского штата Юта одновременно отправили 667 одинаковых SMS, что также попало в книгу рекордов Гиннесса.

Текстовые сообщения также стали и инструментом искусства. Первопроходцем в написании собственных литературных произведений на языке SMS был китайский литератор Кан Фучан. Еще в 2004 году в произведении под названием «По ту сторону осажденной крепости» он рассказал о «наполненной страстью истории запретной любви между женатым мужчиной и замужней женщиной». Каждая из шестидесяти глав романа состоит из семидесяти иероглифов – это максимальный размер SMS. Помимо необычного формата, роман обладает неоспоримыми художественными достоинствами. А в 2005 году в Китае была основана премия «SMS Literature Awards», раздающая золотые, серебряные и бронзовые статуэтки авторам лучших SMS-произведений.

Кроме того, еще до китайского эксперимента специалисты компании Microsoft сократили «Илиаду» Гомера до размеров SMS. После «перевода» первых 5 из 24 книг поэмы (в подлиннике Гомера 37 000 слов) у специалистов из Microsoft получилось 32 SMS-послания. Текст античной «Илиады» оказался написан современным подростковым языком и изобиловал смайликами и сердечками.

Классические тексты активно переводят на язык SMS и британцы. К примеру, знаменитый монолог Гамлета «Быть или не быть?» («To be or not to be? That is a question») теперь выглядит так: 2b?Ntb?=?. Мода на мобильные книги привела к тому, что уже создаются целые библиотеки подобных текстов.

Представители Библейского общества Австралии перевели на язык SMS все 31 173 библейских стиха и утверждают, что в таком виде текст Библии остался неизменным, другим стало лишь «правописание».

В нашей стране официальной датой коммерческого запуска SMS считается 12 апреля 1999 года. Начиная с этого дня отравлять текстовые сообщения могли абоненты «МТС Украина» (тогда UMC). Как и во всем мире, сервис изначально был не очень популярен, так как поддерживался далеко не всеми мобильными телефонами, продаваемыми в стране, а стоимость его была относительно высока.

Сегодня же сервис SMS – на втором месте по популярности после голосовой связи. Например, в новогоднюю ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013 года в сети МТС был установлен рекорд SMS-общения: каждый абонент МТС в среднем отправил минимум по 5 SMS. Всего же в Новый год абоненты МТС отправили более 100 миллионов сообщений, что на сегодня является лучшим показателем по пользованию услугами на рынке. Ежегодно абоненты только оператора МТС отправляют несколько миллиардов SMS.

Помимо традиционного использования SMS, оператор предлагает несколько неординарных решений. Например, с помощью сервиса «SMS-Экспресс» можно отправлять текстовые сообщения, которые сразу открываются на экране телефона адресата и не сохраняются в памяти большинства моделей телефонов. Получение такого сообщения, как правило, гарантирует быстрое его прочтение, поэтому данный сервис удобен для срочных сообщений и быстрой переписки, а также интересен любителям развлечений.

Кроме мобильных телефонов, SMS можно отправлять и на городские номера – с помощью сервиса «Звуковое SMS». В таком случае абоненту текст сообщения разборчиво продиктует синтезированный голос.

МТС также предлагает пакет SMS-инструментов «SMS-Помощник», в который входят:

  • «SMS-Календарь» – отложенная доставка сообщений в указанную дату и время;
  • «SMS-Подпись» – возможность автоматически добавлять к исходящим сообщениям свою подпись;
  • «SMS-Переадресация» – автоматическая пересылка входящих SMS на другой номер телефона абонента МТС;
  • «SMS-Автоответчик» – автоматический SMS-ответ на входящие SMS;
  • «SMS-Копирование на е-mail» – возможность получать SMS на электронную почту, не отвлекаясь от работы;
  • «SMS-Секрет» – возможность отправлять друг другу секретные SMS, которые можно прочесть с помощью заранее предустановленного пароля.

Подробную информацию об SMS-услугах можно получить на веб-сайте компании по прямой ссылке, по телефону 111 или в любом фирменном магазине МТС.

На этом второй выпуск Мобильного зодиака окончен и желающие могут почитать первый номер, в котором раскрыли интересные факты о голосовых звонках.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я