МТС меняет сервис-стратегию: фокус – на смартфонах и планшетах

Мобильная связь – это уже далеко не только одни голосовые звонки да SMS. Распространение и развитие смартфонов стимулируют мобильных операторов по-новому подходить к оказанию услуг. В пользовании телефонами постепенно на первый план выходит мобильный интернет, а значит, сотовые компании меняют свои подходы к работе. МТС не исключение. Более того, в Украине – это первый оператор, который переключается на новые потребности абонентов, потребности в доступном мобильном интернете.

Об этом вчера на встрече с журналистами рассказал директор по маркетингу «МТС Украина» Олег Решетин. В подтверждение того, что мобильный интернет меняет людей, он привел интересные факты. Например, англичане только 30% своего времяпровождения с телефоном посвящают традиционным сервисам, а уже две три – таким услугам, как электронная почта, социальные сети и т.д.

«Это сильно отличается от того бизнеса, к которому привыкли мобильные операторы», – говорит Решетин. При этом он указывает, что рост потребления мобильного веб-трафика уже не замещает пользование фиксированным интернетом:

В Украине количество смартфонов также растет, и их доля среди телефонов уже составляет 18%. В прошлом году она была на уровне 7%. То есть, за год выросла почти в два с половиной раза. Только в сети «МТС Украина» их более 4,5 миллионов. Но если посмотреть на ситуацию в других, в том числе соседних странах, то видно, что это – только начало. Отставание Украины объясняется просто: у нас нет качественного покрытия UMTS-услуг – в стране только один оператор с необходимой лицензией:

Но даже в 2G-сетях количество пользователей мобильного интернета растет быстрее, чем фиксированного:

Чем отличаются пользователи смартфонов от пользователей обычных телефонов? В первую очередь тем, что в десять раз больше потребляют мобильного интернет-трафика и в два раза – SMS:

Очевидно, пользование SMS растет потому, что на смартфонах удобнее писать сообщения.

«Мы видим, что постепенно все услуги переходят в интернет, и однажды все сервисы будут предоставляться по IP-технологиям, – рассказывает Решетин. – МТС уже сейчас разрабатывает нових поход к ценообразованию».

Доказательством этому является тариф «Смартфон», в котором пользователь платит за интернет, а остальные услуги (звонки, SMS) получает в качестве бонуса:

Перемена стратегии скажется и на тарификации других услуг. В частности, МТС уже сравняла цены на WAP- и GPRS-доступ. Это уже почувствовали пользователи тарифов ULTRA, а также припейд-тарифа «Смартфон». С 1 ноября это станет доступно контрактным абонентам других тарифов:

«Проблема в том, что хотя в настройках по умолчанию точкой доступа в мобильный интернет является GPRS, по непонятным нам причинам производители ввозят телефоны, настроенные на WAP-доступ. Это особенно часто с устройствами НТС, – объясняет Решетин. – Мы не хотим, чтобы наши пользователи разбирались с настройками, а потому все опции и тарифы на разные виды доступа будут одинаковыми».

По его словам, МТС ожидает, что на тариф «Смартфон» перейдут все пользователи «умных» телефонов. Ведь именно на условиях этого предложения пользование смартфоном и становится выгодным, и позволяет в полной мере насладиться возможностями этого устройства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я