Kinect превратился в переводчика между глухонемыми и говорящими людьми

Современные технологии еще больше сузили пропасть между инвалидами с нарушениями слуха и речи и остальными. Исследовательская команда Microsoft Research научила свой игровой контроллер Kinect работать в качестве переводчика между ними. Благодаря этому глухонемой всегда сможет понять, что ему говорит обычный человек, а слышащий – узнать, что ему показывают при помощи жестов.

Отличием прототипа переводчика с языка жестов Kinect Sign Language Translator от других аналогичных разработок является то, что он работает в реальном времени. Система захватывает движения рук глухонемого, самостоятельно их расшифровывает, и воспроизводит текст слышащему в понятных ему буквах. Она также работает в обратную сторону: записывает речь и в реальном времени показывает на экране трехмерное изображение жестового языка.

Пока что система Kinect Sign Language Translator находится в начальном этапе развития. Для ее настройки требуется пять человек, которые будут показывать ей один и тот же жест, что соответствует одному слову. Поэтому, к примеру, новинка сейчас умеет распознавать всего 300 жестов на китайском языке, а их в нем свыше 4 тыс.

Разработчики объясняют столь медленное добавление новых жестов в систему большой сложностью в их распознавании. Они пробовали упростить задачу, использовав для этого специальные сенсорные перчатки и веб-камеры. Но сенсоры Kinect оказались лучшим решением.

Если Kinect Sign Language Translator достигнет стадии коммерческой разработки, тогда он значительно облегчит жизнь глухонемым и их окружению. Всего в мире насчитывается 360 млн подобных инвалидов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я