Нанопровода заменят транзисторы в процессорах

Электроника будущего может отказаться от привычных микросхем и использовать для своей работы проводники наноразмеров. Новая технология может позволить обойти физические ограничения по уменьшению размеров кремниевых чипов и обеспечить электронике пути для дальнейшей миниатюризации.

Новый способ создания процессоров разработали исследователи из Гарварда и лаборатории Mitre. Они предложили вместо традиционных кремниевых транзисторов использовать нанопровода. Свою идею они уже опробовали на практике и создали лабораторный образец такого процессора.

Необычная микросхема состоит из нанопроводов размером всего 15 нанометров. Обычные кремниевые процессоры, например, имеют транзисторы размером 22 нм. Принцип работы чипа на базе проводов напоминает принцип работы резистивного сенсорного экрана. На двух слоях проводники идут перпендикулярно друг другу и при подаче электричества замыкают контакт. Это значит, что транзистор открыт, или логическая единица. Когда контакт отсоединен, тогда софт получает логический ноль.

Построенные на базе нанопроводов микросхемы получаются очень компактными и экономичными, что делает их хорошим выбором для различных датчиков и имплантатов. Они имеют маленькое быстродействие и не смогут в ближайшем будущем заменить традиционные кремниевые процессоры везде. Однако там, где необходима долгая работа от батарейки, такие чипы пока не имеют конкурентов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я