Apple, Nokia, RiM и другие крупные производители телефонов спорят из-за нового формата для SIM-карт. В ход уже пошла «тяжелая артиллерия» – Nokia грозится сделать свои патенты в области «симок» платными, если за основу примут формат карт от Apple, а RiM пожаловалась на купертиновцев, обвиняя их в нечестной борьбе, сообщают «Вести».

29 марта Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) должен был принять один из предложенных форматов для SIM-карт нового поколения. «Наносимки» в теории должны стать еще меньшими, нежели недавно появившиеся micro-SIM (используются в Nokia N9, iPhone 4S и т.д.), что, в свою очередь, позволит делать новые телефоны еще тоньше и легче.

Но в ETSI решили перенести голосование на месяц, поскольку RiM заявил, что сотрудники Apple перерегистрировались на сайте организации в качестве служащих других компаний и голосовали за принятие проекта «яблочной корпорации». Apple также обвиняют в том, что она создала в Европе шесть представительств, каждое из которых имело голоса в выборе нового формате «симок».

Предложенный Apple формат карт – это обрезанная по самый чип стандартная «симка», что делает ее совместимой (с помощью переходника) с телефонами, использующими прежние форматы карт. Nokia и RiM предложили новые типы карточек, в которых полностью изменили расположение контактов.

ПОДІЛИТИСЯ