NASA обеспечит на Луне широкополосный интернет

Будущие колонисты ближайшего спутника Земли могут не переживать, что на скачивание очередной серии любимого шоу у них уйдет много времени. Американское космическое агентство NASA собирается протестировать лазерную систему связи. Она обеспечит широкополосный канал для передачи сверхчетких изображений спутника.

Новая технология связи предоставит скорость загрузки на Луне порядка 600 Мбит/сек. Это примерно в шесть раз быстрее, чем позволяют сегодняшние технологии обмена информацией с Луной. А в будущем разработчики планируют поднять скорость оптической передачи до 2,5 гигабит в секунду.

Приемником в лазерной системе служит суперпроводящий детектор, охлажденный до 3 градусов Кельвина. Его разработали в лабораториях Массачусетского технологического института и лаборатории Линкольна. Он способен улавливать единичные фотоны, переданные инфракрасными лазерами с расстояния порядка 400 тыс. километров. Последние будут установлены на пробных спутниках, которые полетят к Луне.

Если система докажет свою работоспособность, агентство планирует развернуть доступ в интернет через лазер на Земле в удаленных регионах. Для этого запланировали вывести 12 спутников за четыре года. А наземная часть будет той же, что собирается использовать NASA для связи с Луной. Такая система, по словам разработчиков, позволит еще больше ускорить связь между континентами. Ведь сегодня сигнал в кабеле идет по довольно длительным маршрутам.