«Облака» как новый источник заражений

SkyDrive, Google Drive, SugarSync, Amazon Cloud Drive и многие другие – все эти облачные сервисы могут стать опасными для пользователей. Исследования показывают, что подобные службы с легкостью обходят любые противовирусные защиты, ведь люди им доверяют и сознательно разрешают синхронизацию. Все это открывает беспрепятственную дорогу вирусам, которым больше не нужно проходить через файрволы и настройки безопасности.

Исследователи по компьютерной безопасности беспокоятся из-за того, что облачные сервисы имеют ввиду своей молодости много «дыр», но пользователи им доверяют. Злоумышленникам легче взломать их, чем защищенную операционную систему на компьютере пользователя. Однако достаточно злоумышленнику взломать локальный клиент облачного сервиса у себя на ПК, как тот сам распространит вирусы остальным пользователям. В этом поможет встроенная функция синхронизации, которая и делает сервисы типа Dropbox, SkyDrive и Google Drive такими удобными в использовании.

«Люди не учитывают, что все, что попало в Dropbox после его настройки, свободно проходит сквозь файрвол при синхронизации, – говорит эксперт по компьютерной безопасности CSR Group  Якоб Вильямс. – Мы проверили это на разных сервисах и все переданные данные проходят сквозь файрвол». Вильямс говорит, что сегодня облачные сервисы могут стать похожими на электронную почту 90-х: она должна была приносить пользу, но вместо этого все боролись со спамом. С «облаками» может повториться та же история, ведь пока не существует инструментов контроля за их содержимым.

По материалам: Technologyreview

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я