Нет новым пикселям: человек не увидит улучшений в UltraHD

Дисплеи в гаджетах развиваются очень быстро: еще пять лет назад топовые телефоны предлагали пользователям картинку разрешением 240х320 точек. А уже в следующем году Samsung собирается сделать FullHD (1920×1080) достоянием бюджетных моделей и представить флагманский смартфон с разрешением UltraHD (3840×2160). Такие дисплеи будут обеспечивать очень качественную картинку благодаря очень маленьким пикселям, заметным лишь под микроскопом. Но эксперты говорят, что гонка разрешения уже исчерпала себя: пользователи не увидят разницы между FullHD и UltraHD.

Экраны в мобильных устройствах долгое время развивались медленно и эволюционно, постепенно осваивая все большее и большее разрешение. Но скорость прогресса была небольшой, и качество таких дисплеев оставляло желать лучшего из-за крупных пикселей. Ситуация изменилась в 2010 году, когда Apple выпустила iPhone 4. Этот аппарат имел экран Retina, что в переводе означает «Сетчатка». Этот дисплей имел настолько маленькие пиксели, что глаза не могли увидеть их при просмотре со стандартного расстояния. Это означало очень резкие контуры объектов на таком экране, приятный четкий текст и меньшую усталость глаз при длительной работе.

Остальные производители подхватили идею Apple и начали развивать ее дальше, делая пиксели все меньше, а изображение – лучше. Одним из главных параметров, который характеризует качество экрана, является размер точки. Его измеряют как количество пикселей на площади в один квадратный дюйм (pixels-per-inch, PPI). Чем оно больше, тем меньший размер имеет каждая точка и тем четче выглядит изображение на нем. Так, дисплей iPhone 4 имел плотность пикселей 326 PPI, а сегодня флагманы Android (HTC One, LG G2) уже перешагнули порог в 400 PPI.  iPhone 3GS имел экран с плотностью пикселей в 165 PPI. Для наглядности: у большинства 15-дюймовых ноутбуков с разрешением 1366х768 плотность точек составляет 120-130 PPI.

Несовершенный глаз – ограничит картинку

Поле зрения человека покрывает примерно 200 градусов в форме полукруга. Если вытянуть руку прямо перед глазами, тогда ноготь указательного пальца будет иметь размер как раз одного градуса из этого полукруга. Если на ноготь нанести 120 черно-белых полосок, тогда это будет максимальный теоретический предел для разрешающей способности глаза. Все, что меньше одной полоски, человек просто не увидит. На практике же пользователи редко имеют идеальное зрение, поэтому они смогут различить отдельные полоски на ногте только если те будут в два раза толще, а всего их будет 60.

Сами же производители говорят, что разрешение UltraHD, которое также называют 4K из-за того, что по горизонтали оно имеет почти 4 тыс. точек, обеспечивает в четыре раза более четкую картинку, чем HD. Представители Sony прокомментировали этот вопрос так: «Sony верит, что качество картинки в формате 4K очевидно для любого, кто сам в этом убедится».

Убедиться в наличии ультравысокого разрешения можно лишь одним способом: придвинуть экран ближе к глазам. Но из-за этого из поля зрения может выпасть часть информации, и смысл высокого разрешения теряется.

Гонка пикселей – выгода маркетингу

Производители не собираются останавливаться в соперничестве за разрешение экрана. Подобный рост на руку производителям, ведь он позволяет легко показать разницу между старым и новым поколением гаджетов. Однако эксперты говорят, что с точки зрения пользователя разрешение выше 300 PPI уже не имеет смысла. «Технологии достигнут какой-то плотности точек, которую уже будет бессмысленно повышать из-за несовершенства глаза, – говорит профессор офтальмологии в Колумбийском Университете.

Как же так получается, что пользователи физически не могут заметить разницу между FullHD и UltraHD, но при этом покупают гаджеты с подобными экранами? Нейробиолог Университета Юты Брайан Джонс объяснил это: «История показала, что люди изобретают какие-то технологические новинки. А потом кто-то находит способ их продать». Брайан был одним из первых, кто исследовал дисплей Apple Retina под микроскопом.

С выводами ученого согласен и основатель компании DisplayMate доктор Реймонд Сонейра. Эта фирма занимается исследованием дисплеев устройств и их качества. «Все потребители скоро поймут, что они не видят большой разницы, – отмечает он. – Не будет ожидаемого ростa визуального разрешения или улучшения резкости. Плотность пикселов подошла к своему пределу».

Сонейра считает, что уже скоро гонка разрешения закончится, и производители сконцентрируются на качестве отображения картинки. Например, чтобы экран не выцветал на ярком солнечном свете. Одна из подобных многообещающих разработок – технология «квантовых точек». Она сможет качественно отображать динамические сцены даже при ярком солнечном свете.

По материалам: NBC

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я