NFC позволит электронным книгам стать энергетическими вампирами

В будущем e-ридеры с дисплеями на электронных чернилах могут лишиться батареек – вместо этого они будут брать электричество от смартфона или планшета. Достаточно будет вплотную прислонить читалку к гаджету, и она начнет забирать у него энергию через технологию NFC. Инженеры из Intel Labs, университетов Вашингтона и Массачусетса уже разработали первый прототип устройства с дисплеем на электронных чернилах, которое питается энергией от смартфона:

Суть изобретения инженеров в том, что они приспособили беспроводную технологию передачи данных NFC на близком расстоянии (до 10 см) под транспортировку энергии для питания. Принцип при этом схож с тем, как работает беспроводная зарядка, например, в стандарте Qi. Устройство-источник энергии создает вокруг себя магнитное поле, которое собирает специальная катушка индуктивности в заряжаемом гаджете.

Новая разработка пока еще находится в стадии лабораторного эксперимента и не готова к массовому выпуску. Однако инженеры говорят, что такие дисплеи с E-ink можно использовать в качестве вспомогательных в десктопах, ноутбуках или даже встраивать их в мебель. Ведь экраны на электронных чернилах потребляют энергию лишь при смене изображения. Статичную картинку они могут показывать неограниченно долго.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я