Когда авто без водителей станут массовыми: прогнозы аналитиков

Эксперты исследовательской компании Navigant Research рассказали, когда автомобили без водителей станут обычным явлением на улицах городов. Они могли бы вписаться в повседневность уже сейчас – причина задержек не технологическая, а социальная и законодательная.

Сейчас такие авто лишь проходят тестовые испытания на дорогах некоторых городов и штатов. Они делают это сравнительно успешно, поэтому география будет расширяться. В Navigant Research считают, что 2020 год станет переломным – именно тогда машины на автопилоте уравняют в правах с обычными.

Пользователи уже готовы к такому повороту событий, узнали в Cisco. Так ответили примерно 57% участников опроса, проведенного этой компанией. Отношение людей к машинам на автопилоте зависит от того, в какой стране они живут. Больше всего автономные машины желаемы на развивающихся рынках, таких как Индия (86%), Бразилия (95%), Китай (70%). Жители развитых стран не так восторженно принимают идею отдать контроль над машиной автопилоту. В США идею поддерживает лишь 60% опрошенных, в России – 57%, в Германии – 37%, а в Японии – 28%.

Положительное отношение пользователей к авто без водителей приведет, по мнению Navigant Research, к тому, что уже к 2035 году рынок таких машин составит примерно 95,4 единиц ежегодно. Это будет примерно 75% всех продаж легковушек.

Сейчас разработчики авто на автопилоте, помимо решения законодательных проблем, стараются удешевить их. Например, Google Car сегодня стоит около $150 тыс. Но благодаря работам ученых из Оксфорда и студентов австралийского университета имени Гриффита стоимость систем автопилота для авто может снизиться с десятков тысяч долларов до уровня в несколько сотен долларов.