Nokia расстается с мобильным бизнесом

Акционеры финской компании Nokia одобрили сделку по продаже Microsoft мобильного подразделения компании. Это решение поддержали 99,7% акционеров, на долю которых приходится 4/5 всех акций финской компании, сообщает The Verge. Стоимость сделки составляет около $7,2 млрд.

По условиям договора, редмондская корпорация получает в свое распоряжение мобильный бизнес Nokia, бренды Lumia и Asha во временное пользование, а также сможет лицензировать ряд мобильных патентов финской компании.

Технический трансфер подразделения, отвечающего за разработку и выпуск мобильных устройств, состоится в начале следующего года. При этом около 30 тыс сотрудников Nokia будут переведены на работу в Microsoft. Часть из них сменит место жительства и переедет в Редмонд.

Переговоры по продаже мобильного бизнеса между Microsoft и Nokia начались в феврале текущего года, а анонсировали сделку в начале сентября. Обе стороны подошли к ней очень скрупулезно и провели около 50 встреч и переговоров.

Теперь Nokia сфокусируется на своих картографических и навигационных сервисах HERE, лицензировании технологий, разработке инновационных продуктов и поддержке дочерней компании Nokia Solutions & Networks. Таким образом акционеры хотят поднять прибыльность компании избавившись от убыточного подразделения и сконцентрировав свое внимание на перспективных проектах.

Nokia начала активно сотрудничать с Microsoft в 2011 году, после того, как главным исполнительным директором компании стал выходец из редмондской корпорации Стивен Элоп. После этого финны фактически отказались от своей операционной системы Symbian OS и перешли на платформу Windows Phone. Однако финансовые результаты компании продолжали снижаться (в 2012 году чистый убыток составил $4 млрд), а ее смартфоны вчистую проигрывали конкуренцию устройствам на Android.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я