Nokia разочаровывается в дружбе с Microsoft

Недавно Nokia отчиталась о рекордных продажах своих смартфонов Lumia на базе Windows Phone: 7,4 млн гаджетов сделали компанию лидером в производстве аппаратов на мобильной ОС Microsoft. Однако на самом деле финский производитель недоволен дружбой с Windows Phone: он впервые выразил свою критику стратегии Microsoft. До этого Nokia давала лишь позитивную оценку своего сотрудничества с редмондской корпорацией.

Когда-то гендиректор Nokia Стивен Элоп (слева) и гендирекор Microsoft Стив Балмер (справа) улыбались будущим общим прибылям

Одним из главных поводов для критики стало отсутствие на Windows Phone многих популярных приложений. «Если нет чего-то, чем я пользуюсь каждый день, я не буду переходить на новую ОС, я не хочу идти на компромисс со своим образом жизни, просто чтобы сменить телефон, – объясняет вице-президент Nokia по разработке приложений Брайан Биниак (Bryan Biniak). – Речь не только о «железе», речь об инструментах, которые есть в этом «железе». Невозможно продать телефон без приложений, это просто невозможно».

Слова вице-президента подтверждаются статистикой магазина приложений Windows Phone. Сегодня в его каталоге насчитывается всего 165 тыс. приложений. Для сравнения: в Apple App Store пользователи могут выбирать из более чем 900 тыс. игр и программ. А владельцы Android могут пользоваться возможностями Google Play Store, каталог которого насчитывает более миллиона приложений.

По мнению Биниака, разногласия между Microsoft и Nokia вызывают разные стратегии к продвижению Windows Phone. Финский производитель выбрал частое обновление своих аппаратов и снижение стоимости смартфонов марки Lumia. Об этом говорил еще в 2011 году глава Nokia Smart Devices Джо Харлоу в интервью изданию PCMag: «Мы будем выпускать новое устройство каждые два или три месяца». Компания придерживается этого курса и за последний год выпустила более десятка новых смартфонов Lumia.

Microsoft в продвижении своей мобильной ОС подходит с принципами, которые компания использовала для десктопов. А именно – по одному обновлению в год. Из-за такого режима Windows Phone не успевает за быстроменяющимся рынком смартфонов.

Хотя Nokia показывает рекордные продажи Lumia за последний квартал (7,4 млн штук), это крохи на фоне конкурентов. Ведь с момента появления Lumia в 2011 году производитель продал всего 27,3 млн гаджетов этой марки. Тогда как Samsung и Apple за последний квартал отчитались о 72,4 млн и 31,2 млн проданных аппаратов.

На платформу Windows Phone финский производитель решил перейти в 2011 году, когда в феврале Nokia и Microsoft объявили о сотрудничестве. Ранее в своих смартфонах компания использовала собственную платформу Symbian. Благодаря этой ОС и другим своим наработкам Nokia смогла в течение 14 лет оставаться на первом месте по количеству проданных мобильных телефонов.

Поставив все на Windows Phone, финский производитель отказался от своих других проектов, таких как Maemo (используется в планшетах Nokia 770, Nokia N800, N810 и Nokia N900) и MeeGo. Это проекты с открытым исходным кодом на основе Linux, которые могут работать на большом спектре устройств: смартфонах, планшетах, нетбуках, настольных ПК, телевизорах и информационно-развлекательных системах. Все эти ниши сегодня заняты другими «операционками».

При этом Nokia избегает выпускать аппараты на системе Android, которая смогла бы решить нехватку приложений для мобильников компании. Финский производитель, по словам ее исполнительного директора Стивена Элопа, испугался конкуренции с лидирующим производителем гаджетов на этой ОС. Элоп не назвал этого вендора, однако, судя по статистике продаж, им является Samsung. Этот производитель продает больше всего устройств на базе Android.

В своих высказываниях Биниак часто употребляет слова «мы» и «наш», что свидетельствует о зависимости Nokia от операционки Microsoft. Но выходит, что если для финской компании развитие Windows Phone является жизненно важной, то для самой Microsoft она не в приоритете, и даже не на втором или третьем месте по важности. Похоже, ребятам из Редмонда больше интересны продажи Windows, Office, игровой приставки Xbox и корпоративные продукты.

Впрочем, Биниак еще видит в сотрудничестве повод для оптимизма. По его мнению, мобильные операторы хотят, чтобы «третья экосистема» (после iOS и Android) развивалась. Тогда у пользователей будет больший выбор, а главное – у самих операторов будет больше возможностей торговаться с производителями вроде Apple, Samsung и НТС.

По материалам www.ibtimes.co.uk

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я