Nokia уступает лидерство Samsung и Apple

Мировой лидер в производстве мобилок передает «пальму первенства» в классе смартфонов. Согласно отчету аналитиков японской компании Nomura, уже в этом квартале Samsung может стать производителем смартфонов №1, а до конца года Apple потеснит Nokia на третье место, сообщает Reuters.

Смартфон Galaxy S II поможет Samsung стать производителем №1

Дальше дела у компании под руководством Стивена Элопа могут пойти еще хуже. Эксперты рынка предрекают, что в течение 2012 года производитель HTC может вытеснить Nokia из тройки лидеров. Такой поворот событий сотрудники ведущих аналитических компаний связывают с переходом финского производителя с «родной» ОС Symbian на Windows Phone 7.

Аналитики из компаний Gartner и Canalys подтверждают прогноз Nomura относительно снижения позиций Nokia. Так, согласно их данным, финский производитель по итогам второго квартала может снизить свое долю на рынке смартфонов до минимального показателя за весь срок существования этого класса устройств (с 1996 года).

Эксперты рынка единогласны в прогнозе на утрату финским производителем лидерства, однако в сроках они не сходятся. Аналитики из Gartner полагают, что Samsung сможет потеснить Nokia лишь к осени, и то, если новые «умные мобильники» на Symbian (Nokia X7 и Nokia E6) будут продаваться плохо, а спрос на Samsung Galaxy S II будет оставаться таким же высоким.

Согласно отчету Kantar Worldpanel, доля рынка Великобритании, которая является одним из ключевых показателей тенденций в Европе, у Nokia снизилась с 31% в прошлом году до 10,6% в текущем.

Дальнейшие перспективы развития смартфонного направления у финского производителя эксперты связывают с успешностью мобильной платформы Windows Phone 7. Если она будет востребованной у пользователей, то у Nokia еще будет возможность побороться за лидирующие позиции в классе «умных мобильников». Если же нет, то у акционеров Nokia может возникнуть потребность в продаже бизнеса.

Снижение показателей на рынке смартфонов не сильно влияет на популярность финских мобильных телефонов. У Nokia по-прежнему остается развитая сеть продаж в развивающихся странах и высокий спрос на телефоны этого бренда.

3 КОМЕНТАРІ

  1. Да это было неизбежно, они во – первых офигели с ценовой политикой, а вот вторых делают устаревшие аппараты , причем с браком

  2. Я только за Windows Phone 7 на Nokia. Жду с нетерпением, а то эта Symbian очень уже нестабильно ведет себя на телефонах и к тому же не такая user-friendly как WP 7.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я