Nokia выпустила первый телефон на Android

Финский производитель, который перешел под крыло Microsoft, решил разнообразить программные платформы для своих «умных» мобильников. Если раньше это были исключительно смартфоны на базе Windows Phone, то теперь пользователи смогут выбирать еще и Android. Последний доступен на трех моделях Nokia X, Nokia XL и Nokia X+.

Из-за того, что в представленных гаджетах переделанная версия Android под названием Nokia X OS, пользователи не смогут работать с сервисами Google, включая магазин программ Google Play. В этой ОС, интерфейс которой сделали похожим на Windows Phone, будут установлены приложения от Nokia и Microsoft. Это HERE Maps, Mix Radio, Skype, Outlook, OneDrive и другие. А дополнительные утилиты можно будет загружать из Nokia Store и сторонних магазинов, например, Yandex.Store.

В остальном смартфоны Nokia обладают стандартными на сегодня характеристиками нижнего ценового сегмента. Модель Nokia X оборудована 4-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 840х480 пикселей, двухъядерным  чипом Qualcomm Snapdragon, камерой на 3 мегапиксела, 512 МБ оперативной памяти и флеш-накопителем на 4 ГБ. Гаджет также имеет два слота для SIM-карт.

Смартфон Nokia X+ повторяет эти характеристики, но имеет увеличенный до 768 МБ объем оперативной памяти и комплектуется SD-картой на 4 ГБ. Nokia XL имеет, кроме этого, экран на 5 дюймов с таким же разрешением и камеру на 5 мегапикселей.

Nokia X будет доступна в продаже уже через несколько недель по цене в 89 евро. За 99 евро можно будет приобрести Nokia X+, а Nokia XL обойдется в 109 евро.