Nokia выпустила первый в мире смартфон на ОС MeeGo

Модель Nokia N9, слухи о которой неоднократно поднимались на протяжении последнего года, была официально представлена. На мероприятии Nokia Connection, о котором MTSToday сегодня уже писал, представители финской компании детально рассказали о новинке.

В техническом плане Nokia N9 демонстрирует высокий уровень оснащения, хотя по некоторым параметрам уступает топовым моделям от других производителей. Главная особенность этого устройства заключается в его программном обеспечении. Операционная система MeeGo, которую совместно разрабатывают Nokia и Intel, предназначена для различных решений: нетбуков, настольных ПК, планшетных компьютеров, смартфонов, телеприставок и даже для автомобильных информационно-развлекательных систем. В числе ее преимуществ разработчики называют открытый код и бесплатность системы.

Официальный ролик с презентацией Nokia N9:

Еще в конце прошлого года в продажу поступили первые компьютеры под управлением этой ОС. Теперь же, когда MeeGo обновилась до версии 1.2, компания Nokia представила первый в мире смартфон под ее управлением.

Модель N9 имеет размеры 116,45х61,2 мм, а толщина колеблется от 7,6  до 12,1 мм. Весит смартфон 135 грамм. Устройство может обеспечить своего владельца связью в сетях второго и третьего поколения, причем поддерживаются все четыре GSM- и пять WCDMA-диапазонов. Это обеспечит возможность пользования устройством по всему миру (в Европе и Америке операторы зачастую используют разные частотные диапазоны, из-за чего некоторые телефоны могут работать только определенных сетях).
 
Смартфон оснащен 3,9-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 854?480 точек. Дисплей защищен изогнутым по краям прочным стеклом Gorilla и имеет антибликовое покрытие. Кроме экрана, на лицевой части устройства больше нет никаких кнопок. Три механические клавиши размещены на правой грани телефона и еще одна кнопка включения – на верхнем торце.

Ролик про дизайн Nokia N9:

Для разблокировки гаджета производитель применил нестандартное решение, при котором для начала работы достаточно дважды прикоснуться к экрану. За быструю обработку данных отвечает процессор с частотой 1 ГГц и оперативная память объемом 1 Гб. Nokia N9 будет поставляться с установленным накопителем емкостью 16 и 64 Гб, при этом расширить память с помощью сменных карт не удастся.

Отдельный акцент производитель делает на камеру устройства. Nokia установила в этот гаджет 8-мегапиксельный широкоугольный (28 мм) сенсор, заявляя, что это единственное в своем роде решение среди камер в мобильных телефонах. Традиционно для финского производителя в мобильнике используется оптика Carl Zeiss и имеется автофокусировка. Для съемки в темное время суток предназначена двойная светодиодная вспышка. Съемка видео возможна в максимальном разрешении 720p и частотой 30 кадров за секунду, а сохраняется ролик в формате MPEG-4.

Для беспроводной передачи данных, помимо традиционных Bluetooth и Wi-Fi (с возможностью выполнять функции точки доступа), в Nokia N9 присутствует NFC-чип. Его основное предназначение – обмен данными и упрощенная синхронизация с Bluetooh-аксессуарами. К примеру, единожды авторизовав совместимое устройство, для последующих подключений достаточно будет просто поднести к нему телефон, и подключение произойдет автоматически.

Пользовательский интерфейс новинки:

Отдельное внимание разработчики гаджета уделили музыкальным возможностях устройства. Так, помимо 3,5-миллиметрового разъема для подключения любых наушников, в N9 присутствуют технологии Dolby Headphone и Dolby Digital Plus, которые, по заявлению Nokia, улучшают качество звука.

Аккумулятор емкостью 1450 мАч способен обеспечить своего владельца работой на протяжении до 11 часов беспрерывных разговоров, до 50 часов воспроизведения музыки, до 4,5 часов видео и более 16 дней в режиме ожидания.

Новинка может появиться в продаже уже до конца этого года. Цены на гаджет будут объявлены позже.

Больше подробностей про смартфон Nokia N9 можно узнать на его официальной интернет-странице.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я