Новый пластик отучит телефоны бояться ударов

Ученые из университета Дюка (Северная Каролина, США) разработали новый тип пластмассы, которая понравится пользователям даже больше металла. Ведь этот пластик не боится ударов – чем сильнее его бьешь, тем крепче он становится. Такие необычные свойства пластмасса приобрела благодаря своей уникальной молекулярной структуре.

Как и все пластики, разработка ученых имеет основание из углерода. Однако, в отличие от обычных пластмасс, новинка базируется на треугольниках из углерода и двух атомах брома. Такая структура композита позволяет пластику рассеивать энергию удара и за ее счет укреплять свою кристаллическую решетку.

Исследователи провели несколько тестов, которые показали механические особенности нового материала. Так, после выдавливания гранул пластмассы через экструдер, ее прочность увеличилась в 200 раз.

Такие свойства новой пластмассы могут найти применение во многих областях. Например, сердечные клапаны можно сделать более отказоустойчивыми. А протезы костей будут меньше ломаться. Сгодится новинка и для потребительской электроники, которая станет прочнее и меньше будет бояться повреждений.

Пока что ученые продолжают лабораторные эксперименты со своей разработкой. Их цель – создать дешевый технологический процесс для массового производства.