Долгое время производители концентрировались на емкости батарей, которые в топовых смартфонах уже достигли 3000 мАч. Для сравнения, аккумулятор среднего ноутбука имеет 4400 мАч. Но с ростом емкости увеличивается и время зарядки, а существующие технологии ускорения негативно сказываются «здоровье» аккумулятора.

Новый алгоритм, разработанный учеными из Инженерной школы им. Якобза в Сан Диего, позволит значительно улучшить условия зарядки аккумуляторов. С его помощью можно знать положение каждого электрона и обеспечить более точный контроль оставшегося заряда. Сейчас аккумуляторы заряжаются не так эффективно. До уровня 80% емкости аккумулятор заряжается быстро, а оставшиеся 20% – значительно дольше. Так делают из-за неизвестной фактической емкости аккумулятора: чтобы не испортить батарею, в конце заряда ей подают очень маленькие «порции» электричества.

Созданный алгоритм полностью лишен этого недостатка: смартфон будет точно до последнего электрона знать емкость своего аккумулятора, и ему не потребуется снижать скорость зарядки. Аккумулятор мобильника можно будет зарядить не за стандартные пару часов, а в два раза быстрее.

Технология довольно проста и не требует радикальных доработок. По словам разработчиков, в устройствах она появится уже через пару лет.

ПОДІЛИТИСЯ