Обезьяны «заценили» iPad

Люди – не единственные существа на планете, которые любят электронные гаджеты. Обезьяны также обожают полазить в планшете, запуская различные приложения. Это выяснили работники зоопарков в США и Канаде в ходе эксперимента, сообщает Reuters.

В 13 зоопарках этих стран запущена программа Apps for Apes, в которой орангутангов обучают работе на планшетных компьютерах. Дважды в неделю приматы получают доступ к iPad. Животные проводят около получаса, играя с различными приложениями.

Наибольшей популярностью среди обезьян пользуются программы для рисования, музыкальные приложения и просмотр видео. Дэвид Цимерман, глава некоммерческой организации Orangutan Outreach http://redapes.org/, которая положила начало необычному проекту, заявил, что орангутанги находится на одном уровне развития с маленьким ребенком. Он рассказал, что обезьяны как дети, разглядывающие книжки-игрушки.

Работники зоопарка хотят использовать планшеты не только для развлечения приматов. Они изучают способы, которыми бессловесные обезьяны смогут лучше общаться с людьми при помощи iPad. Например, если у животного болят зубы, он может показать на экране планшета изображение челюсти и таким образом оповестить о своей проблеме.

Поскольку iPad хрупкий и дорогой прибор, работникам зоопарка приходится держать планшет в своих руках, пока обезьяна пользуется им. В будущем разработчики проекта планирует создать для гаджетов особые корпуса, чтобы приматы могли самостоятельно ими пользоваться, не повредив устройство.

Проект Apps for Apes создан не только для развлечений приматов, но и несет более глубокий подтекст. Цимерман объяснил, что таким способом его организация намерена осведомить людей об угрозе вымирания, с которой орангутанги сталкиваются в живой природе.

Популяция орангутангов находится в критической опасности из-за исчезновения лесов. Их родные тропические джунгли уничтожают люди, чтобы расширить плантации пальмового масла.

В рамках проекта Apps for Apes орангутанги также получат планшеты в зоопарках Австралии, Новой Зеландии, Японии и Европы. 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я