Олимпийская трансляция: как соревнования развивают телевидение

Самое известное спортивное мероприятие в мире – Олимпийские игры – уже давно не является исключительно соревнованием для спортсменов. Это еще и шоу для целевой аудитории – телезрителей у экранов. Поэтому телевидение и Олимпийские игры идут рука об руку и развивают друг друга. Первое завлекает аудиторию новыми технологиями, а второе – получает зрителей рекламы и покупателей товаров. О том, как Олимпийские игры способствуют прогрессу возможностей телевидения, читайте ниже.

До изобретения Твиттера, видеокамер и даже телеграфа результаты Олимпийских состязаний передавались при помощи почтовых голубей. С тех пор технологии значительно эволюционировали и не собираются останавливаться в своем развитии. Благодаря им Олимпийский огонь сегодня можно увидеть практически в каждой квартире – достаточно щелкнуть кнопкой на пульте, мобильнике или компьютере.

Трансляция из глубин истории

Первыми Олимпийскими играми, которые показали по телевизору, стали состязания в Берлине в 1936 году. Они не могли похвастаться большой аудиторией – телевизор тогда стоил очень дорого и был большой редкостью. Поэтому увидеть то, что происходит на стадионе, смогли лишь посетители специально организованных зрительных залов Берлина.

Так проходили съемки спортсменов в 1936 году

К 1948 году – тогда в Лондоне проходили Олимпийские игры – технологии немного улучшились. События на стадионе смогли увидеть не только жители британской столицы, но и ее окрестностей: радиус действия телетрансляции составлял 50 миль. Это обеспечило аудиторию в 500 тысяч зрителей. Такое количество – мелочь по сравнению с тем, что сегодня игры смотрит более половины населения Земли. Но коммерческий потенциал мероприятия стал понятным уже тогда. Поэтому компания BBC хотела выкупить права на трансляцию за 3 тыс. фунтов стерлингов. Олимпийский комитет отказал из-за боязни причинить телекомпании финансовый ущерб.

В 1956 году мир уже мог наблюдать за Олимпийскими играми в прямом эфире. Это случилось на зимних соревнованиях, которые проходили в итальянском городе Кортина. Те игры запомнились небольшим казусом: факелоносец споткнулся о телевизионный кабель.

А уже в 1960 году зрители смогли не только наблюдать игры в прямом эфире, но еще и просматривать повторы. Тогда игры проходили в США на горнолыжном курорте Squaw Valley. Новинке обрадовались не только телезрители, но и судьи. Они попросили телекомпанию CBS, имевшей права на трансляцию в США, повторно прокрутить запись. Судьи не были уверены в том, насколько точно лыжник попал в ворота. Запись помогла установить истину.

Спортсмены становились все быстрее и сильнее, накал страстей возрастал, и все больше людей хотели видеть Олимпийские игры собственными глазами. Поэтому в 1964 году на играх в Токио применили новый способ увеличить аудиторию. Для этого впервые использовали трансляцию состязаний через спутники, передавая картинку за океан.

До этого момента зрители смотрели игры в оттенках серого. Цветная картинка появилась лишь на соревнованиях 1968 года в городе Мехико. Тогда же внедрили еще одну теленовинку – замедленный повтор.

Игры 1972 года в японском городе Сапорро принесли телезрителям новинку, благодаря которой у них появился выбор. Ведь тогда разные каналы впервые смогли показывать различные картинки. Это произошло благодаря усилиям японской телекомпании NHK, которая предоставила локальным телекомпаниям видеопоток с возможностью выбора материала для трансляции.

Такое бурное развитие технологий вещания привело к тому, что уже в 1984 году Олимпийские игры в Лос-Анджелесе стали рекордными по количеству аудитории. Мероприятие смотрело 2,5 млрд человек. А по радио их слушали 156 наций в мире.

Наращивание мощности

Следующее десятилетие Олимпийские игры и телевидение избегали качественных скачков и просто расширяли аудиторию. В 1992 году в Альбертвилле (Франция) применили новую многоуровневую систему трансляции на нескольких континентах. А в 1994 году на играх в Лиллехаммере (Норвегия) зона трансляции расширилась благодаря новым спутникам на Африканский континент. Те игры смотрели жители свыше 120 стран.

В 1996 году за играми в Атланте (США) следило уже 214 стран, а права на трансляцию окончательно стали предметом торговли Олимпийского комитета. На играх 1998 года в японском Нагано к телезрителям впервые присоединились австралийцы. А состязания 2000 года в Сиднее были доступны для 220 стран.

Афинские игры 2004 года принесли еще один качественный скачок: игры «вышли» из телевизора и перешли в интернет. Вместе с 300 телеканалов 3,9 млрд зрители смогли просмотреть 35 тыс. часов видеотрансляции.

Олимпийские игры стали доступны через интернет

Игры становятся мобильней и четче

Когда в итальянском городе Турин в 2006 году начались Олимпийские игры, многие зрители не стали смотреть их через интернет или в телевизоре. Ведь они впервые могли это сделать на своем мобильнике. Те же, кто решил придерживаться телевизора, получили картинку высокой четкости в формате HDTV. Благодаря этому летние игры 2008 года в Пекине стали самыми популярными в олимпийской истории – их посмотрело 4,7 млрд человек.

Олимпийские игры где угодно: на мобильнике, планшете и в телевизоре

К лондонским Олимпийским играм 2012 года трансляция в режиме реального времени по телевизору уже мало кого удивляла. Этому способствовали спутники и обширная кабельная сеть телекомпаний. Но на тех состязаниях они внедрили еще одно новшество: трансляцию через каналы YouTube. А самым известным стали показы игр в трехмерном режиме – подписчики каналов Sky 3D Eurosport и NBC смогли насладиться еще одним измерением при просмотре. Тогда было записано более 100 часов 3D-состязаний. Это очень мало, ведь видео с Олимпиады обычных форматов имеет продолжительность в несколько десятков тысяч часов.

Олимпиада и телевизор сегодня и завтра

На ближайших Олимпийских играх в Сочи особых технологических прорывов не будет. Телекомпании увеличат охват аудитории картинкой формата HDTV, в очередной раз наладят трансляцию через интернет и предложат зрителям множество телеканалов.

Но уже через два года Олимпийские игры 2016 в Бразилии станут площадкой для очередного качественного рывка. Зрители смогут насладиться картинкой в Ultra HD – она в четыре раза больше за привычный сегодня HD. Эксперты прогнозируют, что к тому времени телевидение ультравысокой четкости уже будет достаточно популярным, и смотреть Олимпиаду в новом формате сможет большое число людей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я