Онлайн-шоппинг: вместо мышки – камера смартфона

Скоро для покупок в интернет-магазинах не понадобится компьютер – его сможет заменить телефон. Программисты израильской компании BuyCode создали программу Pounce, которая позволит делать шоппинг в онлайн без мышки. Достаточно будет сфотографировать понравившийся товар камерой смартфона.

После сканирования камерой, программа выдает стоимость товара и кнопку “Купить”

Основная идея Pounce состоит в том, чтобы дать пользователям возможность покупать товары в любой момент. Например, потребитель увидел нужную ему вещь на биллборде. Ему не нужно будет искать каталог производителя, а в нем – сам товар. Ему нужно лишь запустить Pounce и сфотографировать вещь. Программа сама перенаправит покупателя сразу к продавцу, который заказал это объявление. Как говорят авторы приложения, это позволяет удобно сочетать электронную торговлю с реальным миром.

Попытки сделать покупки онлайн более удобными предпринимались и до программистов BuyCode. Так, EBay экспериментировала с распознаванием изображений в приложениях eBay Fashion и eBay Motors, которые доступны для iPhone. Благодаря eBay Fashion пользователи могут загружать собственные изображения и подбирать модную одежду с похожим цветом, стилем и тканью.

С поиском товаров через распознавание образов экспериментировал и крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon. Он выпустил приложение Flow для iPhone и Android, которое позволяет пользователям с помощью камеры смартфона идентифицировать товар и получать детальное его описание, обзоры, видео- и аудиоматериалы. Компания говорит, что их программа умеет распознавать запакованные товары с характерными очертаниями, такие как книги, DVDs или коробка хлопьев.

Программа Pounce распространяется бесплатно и пока что доступна лишь в США. Однако разработчики собираются расширить свое присутствие на Канаду и Европу. Amazon Flow доступен лишь для жителей США, а EBay Fashion могут воспользоваться жители всех стран.