Смартфоны на операционной системе Firefox появятся уже через полгола. В первом квартале 2013 года мобильный оператор Telefonicaвыпустит их в Бразилии. Об этом сообщил исполнительный директор компании Мэттью Ки, делясь планами ее развития.

Мы уже писали о том, как Mozilla готовит свою операционку для мобильных устройств. Теперь эта ОС находит реальное применение. По крайней мере, Мэттью Ки продемонстрировал прототип устройства на Firefox, разработанный вместе с производителем процессоров Qualcomm, сообщает TechCrunch:    

Такое устройство нужно Telefonica для того, чтобы снизить ее зависимость от Android. Оно будет стоить меньше $100 и поможет быстрее распространить смартфоны на развивающихся рынках, объясняет Мэттью Ки. Кроме того, новая платформа имеет ряд преимуществ перед нынешними флагманами рынка, которые, по мнению разработчиков, обеспечат ей быстрый старт и хорошую популярность, в отличие от ряда других безуспешных попыток создания новой мобильной ОС.

Аппаратную начинку смартфона создала компания Qualcomm, но характеристики продемонстрированного аппарата она пока не раскрывает. Показывая новинку, представители Telefonica продемонстрировали поддержку многозадачности, работу приложений и виджетов, созданных на базе HTML5. Карлос Доминго, директор по развитию в Telefonica, утверждает, что создавать приложения под Firefox OS будет довольно легко, так как 3/4 уже существующих приложений для Android и iPhone были созданы именно на базе HTML5. Кроме того, FirefoxOS сможет гарантировать большое сообщество Mozilla и известность бренда.

ПОДІЛИТИСЯ