Основной этап «Профессионалов будущего» выявит лучших связистов и IT-шников

Быть студентом – это не только посещать лекции, но и решать реальные проблемы. И в этом команды двенадцати ведущих вузов страны покажут, как ученики высших учебных заведений могут разрабатывать проекты, аналогов которым в Украине пока не существует. Такое задание они получили в рамках конкурса «Профессионалы будущего – 2014», который позволит выявить наиболее профессиональных их них. Сегодня, 13 февраля, они приступили к выполнению основного этапа этой всеукраинской образовательной программы.

Участники «Профессионалов будущего» докладывают свои проекты жюри конкурса

Задание у команд звучит как «Перспективы внедрения SDN-решений на транспортной сети операторов связи». Эта тема конкурса ставит перед участниками непростую задачу, ведь студенты должны иметь знания в области телекоммуникационных и информационных технологий. Поэтому впервые за всю историю конкурса в программе будут участвовать студенты, изучающие компьютерные науки.

SDN-сеть (программно-определяемая сеть) – это одна из форм виртуализации вычислительных ресурсов. В ней управление отделено от устройств передачи данных и реализуется программными средствами. На практике SDN-сети позволят оператору связи получить контроль над всей сетью из единого места и независимо от разработчика решения, что значительно упростит ее эксплуатацию. Кроме того, такая конфигурация позволяет упростить настройку сети, что сократит сроки внедрения новых приложений и сервисов. Одним из перспективных направлений применения SDN считаются приложения в концепции «интернета вещей».

В ходе работы над научными проектами участники конкурса «Профессионалы будущего» познакомятся с передовым мировым опытом, а также оценят готовность украинского телекоммуникационного рынка к подобным проектам.

Конкурсный этап продлится до 13 мая 2014 года. В финале состоится публичная защита научных работ перед компетентной конкурсной комиссией, состоящей из представителей вузов и специалистов телекоммуникационной отрасли. Жюри оценит научные разработки команд, исходя из их инновационности, практического значения, логики и архитектуры проектирования, скорости реализации. Будут также учитываться презентационные навыки представителей команд. Победителей определят по сумме голосов.

В этом году в конкурсе принимают участие команды 12 ведущих вузов Украины, которые подали заявки в прошлом году. Команда каждого вуза состоит из 5 студентов, которые победили в отборочном туре конкурса, и куратора.

В программе «Профессионалы будущего – 2014» принимают участие студенты 4-го курса направлений «Телекоммуникации» и «Информатика и вычислительная техника» (направления «Компьютерные науки» / «Компьютерная инженерия» / «Программная инженерия») из таких вузов:

1) Национальный технический университет Украины «КПИ» (г. Киев);
2) Государственный университет информационно-коммуникационных технологий (г. Киев);
3) Севастопольский национальный технический университет (г. Севастополь);
4) Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» (г. Харьков);
5) Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара (г. Днепропетровск);
6) Одесская национальная академия связи им. О.С. Попова (г. Одесса);
7) Национальный университет «Львовская политехника» (г. Львов);
8) Донецкий национальный технический университет (г. Донецк);
9) Запорожский национальный технический университет (г. Запорожье);
10) Тернопольский национальный технический университет им. И. Пулюя (г. Тернополь);
11) Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского;
12) Харьковский национальный университет радиоэлектроники.

Во время работы над конкурсным заданием в течение трех месяцев команда получает стипендии от компании МТС, а каждый из пяти участников победившей команды получит грант в размере 25 тыс. грн на дальнейшее обучение и повышение профессионального уровня знаний.

Национальная программа поддержки студентов «Профессионалы будущего» начала свою работу в 2006 году при поддержке МТС совместно с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерством инфраструктуры Украины. Она стала первой комплексной образовательной программой, включившей в себя научно-исследовательскую работу, конкурс научных проектов, именные стипендии и возможность на практике познакомиться с опытом реализации инновационных проектов МТС. Например, за первое место в прошлом году победители получили 125 тыс. гривен. Кроме денежного вознаграждения, студенты также получают хорошее теоретическое образование и навыки по решению конкретных практических задач телекоммуникационной отрасли.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я