«Переводная» батарея позволит солнцу заряжать смартфон

Благодаря разработке исследователей из Стенфордского университета заднюю крышку телефона можно превратить в источник электроэнергии. Для этого достаточно прикрепить на него гибкую самоклеющуюся солнечную батарею.

Чтобы активировать липкий слой в новинке, ее нужно поместить в водяную ванну комнатной температуры. Защитная пленка отделится, и гибкую солнечную панель можно наклеить на любую поверхность. Например, заднюю крышку смартфона:

Тестирования уже показали, что коэффициент полезного действия разработки такой же, как и у традиционных стеклянных батарей.

Разработчики уже планируют использовать свои технологии для создания самоклеящихся процессоров и чипов. Это позволить еще более удешевить электронику, а также расширить сферу ее применения. Например, вшивать в одежду. А гибкие солнечные батареи можно клеить на шлемы, телефоны, окна и другие поверхности, превращая их в генераторы электричества.

Солнечные панели перспективны для зарядки портативных гаджетов. Поэтому дизайнеры пытаются использовать даже имеющиеся негибкие стеклянные батареи. Например, в зонтиках. Или в ноутбуках, задняя крышка которых – хорошая площадка для солнечной панели.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я