Персонализированная реклама: встречайте скоро и на улицах

Представляете ситуацию, в которой вы заходите в кафе, а там на экране высвечивается акция со скидкой на ваше любимое пирожное? Или проходите мимо обувного магазина, а его витрина показывает новую коллекцию вашего любимого бренда? Это уже не кадры из фильма о будущем, такие возможности рекламы разрабатываются уже сейчас.

Многие из нас уже привыкли к интернет-рекламе – такой, которая показывает наиболее интересные нам объявления. Теперь рекламщики пытаются использовать новые технологии, чтобы персонализировать рекламу не только в виртуальном пространстве, но и в реальном. И у разных разработчиков есть первые успехи.

Одним из инструментов новой рекламы будут камеры слежения

Сейчас подобными разработками занимаются многие компании, одна из них – европейская Amscreen. Она устанавливает камеры для распознавания лиц в экраны билбордов, чтобы рекламные компании могли мониторить: какие люди смотрят то или иное объявление и где именно.

«Технология узнает людей благодаря набору черт, – говорит директор по маркетингу Amscreen Майк Хеммингс (Mike Hemmings). – Эти черты могут характеризовать мужчину или женщину, а также человека определенного возраста. Например, у мужчины система распознает характерный профиль скул. Система сопоставляет собранные данные и затем сообщает рекламному агентству и нам, как много и какие типы людей посмотрели рекламу».

Распознавание лиц способно видеть, какой тип людей смотрит рекламу

Компания заявляет, что ее экраны смотрят более 50 млн людей еженедельно. Например, в одной лишь Великобритании в собственности Amscreen находится порядка 3500 дисплеев, которые установлены в приемных врачей, на вокзалах и заправках. «Наш следующий шаг – показывать рекламу в реальном времени, пока люди стоят в очереди, – добавляет исполнительный директор компании Саймон Шугар (Simon Sugar). – Подписчики смогут зайти на наш портал и заменить тип отображаемой рекламы. Что мы пытаемся сделать – это скопировать модель онлайновой рекламы в офлайновый реальный мир».

Распознавание лиц – это лишь одна из технологий, которая сделает объявления индивидуальными. Ей также будет помогать система радиометок RFID (radio frequency identification) найди наш материал, в котором мы рассказываем об RFID, и постав на него ссылку , которые сегодня часто используются в магазинах для защиты товара от кражи. Например, студенты европейского института технологий работают над тем, чтобы связать скидочные карты магазинов со встроенными чипами RFID с профилем пользователя на Facebook. Такая система будет анализировать вкусы большинства присутствующих в данный момент покупателей и показывать соответствующую их предпочтениям рекламу.

Подобная разработка уже работает во флагманском магазине Burberry в Лондоне. Сейчас представители одежной компании говорят, что система не распознает личность посетителей. Но они также подтверждают, что могут легко подсоединить ее к своей базе данных пользователей в будущем.

От персонализированной рекламы в будущем нельзя будет спастись, даже уткнувшись в собственный смартфон. В этом помешает система Gimbal Proximity, которую разрабатывает Qualcomm – один из крупнейших производителей вычислительных систем для мобильных гаджетов. Благодаря этой технологии реклама на экране мобильника будет появляться в тот момент, когда пользователь проходит, например, мимо магазина, организации или офиса рекламодателя. При этом Gimbal Proximity будет строить персонализированные профили владельцев, для чего будет собирать данные с сенсоров смартфона, истории его веб-браузера и использования приложений. Это позволит системе угадывать, чем в данный момент занимается пользователь, и сможет показывать персонализированную рекламу, не раскрывая личных данных людей перед рекламодателем. Принцип работы такой технологии можно увидеть в демонстрационном видеоролике:

Gimbal Proximity уже успешно прошла испытания в Японии: пользователи кликали на индивидуальные объявления в три раза чаще, чем на обычные.

Какие бы хорошие результаты такая персонализированная реклама не показывала, пользователи могут столкнуться с утечкой личной информации через подобные системы, предупреждают скептики. Из-за этого, например, американской сети магазинов Nordstrom пришлось закрыть проект по сбору данных о передвижениях пользователей в торговых точках посредством сигналов Wi-Fi из телефонов посетителей.

«Часть соглашения с обществом заключается в том, что системы слежения необходимы для обеспечения безопасности, – говорит лидер группы по борьбе за гражданские права Big Brother Watch Ник Пиклз (Nick Pickles). – Сейчас мы видим, что инструменты для слежки, используемые в безопасности, устанавливаются в магазинах с целью показа рекламы. Готовы ли мы принять факт, что наши ежедневные передвижения отслеживаются и анализируются не для безопасности, а для целенаправленной рекламы? Я думаю, люди начнут говорить нет, наша приватность стоит больше, чем несколько рекламных долларов».

По материалам ВВС 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я