Планшеты оказались хорошими помощниками для бизнеса

Устройства, с помощью которых люди в основном потребляют информацию, неожиданно показали себя с деловой стороны, помогая маленьким фирмам работать эффективней. Исследование аналитиков инфраструктурной компании CDW показывает: 94% пользователей мобильных гаджетов уверены в том, что благодаря планшетам они работают эффективней. А 85% считают, что их высокая продуктивность делает компанию прибыльней.

Влияние планшетов и смартфонов на продуктивность работников (слева) и экономию денег (справа)

Вице-президент подразделения малого бизнеса CDW Джилл Биллхорн (Jill Billhorn) уверена, что высокая эффективность работников благодаря мобильникам обусловлена двумя свойствами последних: скоростью и гибкостью. Растущие экосистемы приложений позволяют малому бизнесу расти быстрее, чем раньше, – говорит она.

Именно благодаря разнообразию ПО малые компании могут работать соревноваться с большими, но при этом быстрее реагировать на новые тенденции. 67% опрошенных считают, что без мобильных гаджетов они бы утратили конкурентное преимущество на рынке.

Поэтому в малом бизнесе набирает популярность тенденция «Принеси свой девайс», более известная как Bring Your Own Device (BYOD). Около 79% опрошенных ИТ-специалистов признались, что сотрудники их фирм пользовались смартфонами для доступа к корпоративным ресурсам и выполнения служебных дел. А 55% подключали дополнительно и планшеты.

Сам же работники говорят о том, что мобильные гаджеты помогают улучшить коммуникации как за пределами офиса, так и внутри него. Так считает около 60% опрошенных. Другие называют улучшенные возможности коллективной работы (45%) и лучшую клиентскую поддержку (53%).

Тем не менее, как показывает исследование, на самом деле малому бизнесу приходится ограничивать использование мобильников в служебных целях, несмотря на все преимущества. Подавляющее большинство  ИТ-менеджеров (89%) говорит, что массовый «наплыв» персональных устройств, неавторизированых согласно корпоративным стандартам, создает проблемы с безопасностью. Исследование показывает, что лишь 51% опрошенных работают в компаниях, которые имеют эффективную BYOD-стратегию. И лишь 33% сказали, что знакомы с решениями по менеджменту портативных гаджетов (Mobile device management, MDM). Но Биллхорн уверена, что ситуация изменится сразу же, как только фирмы поймут все выгоды, которые дают мобильные гаджеты их бизнесу.