Почему мы громко разговариваем по мобильному

Если кто-то кричит в свой мобильный телефон в общественном месте, это может создавать неудобства тем, кто его окружает. Но подобное часто происходит автоматически, и мы даже не осознаем этого. Ученые Адам Резерфорд и Ханна Фрей выяснили, почему люди так себя ведут.
Недавно британские ученые Адам Резерфорд и Ханна Фрей отвечали на вопросы слушателей радиопрограммы BBC под названием «Интересные истории Резерфорда и Фрай», и Дэниел Саранча из Нью-Джерси, США именно спросил о том, почему люди громко говорят по телефону.
«Мне неинтересно слушать о чужой личной жизни, – пишет Саранча. – Сама мысль об этом была бы неприемлемой для старшего поколения. Думаю, громкие разговоры на публике ранее считали бы за грубость ».
Вопрос в технике
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые посоветовали вспомнить о характерную особенность телефонов, которые существовали задолго до изобретения мобильных. Речь идет о «местный эффект»: тот, кто звонит, слышит собственный голос в динамике, когда говорит. Благодаря этому эффекту человек понимает, что ее слышат, и поэтому повышать голос не требуется. В проводных телефонов местный эффект предусмотрен для того, чтобы офисные работники не очень шумели.
Что же произошло после появления мобильных – местный эффект исчез? Как отмечает акустический технолог Ник Закари, это не так: существуют международные правила, устанавливающие рекомендуемый уровень громкости местного эффекта в мобильных телефонах.
Но проблема мобильных в том, что их можно переносить с места на место. По ним люди говорят в самых разнообразных местах, и фиксированный уровень громкости местного эффекта не всегда достаточный при фоновом шуме. При этом мы естественным образом повышаем голос, чтобы компенсировать уровень окружающего шума – это эффект Ломбарда.
Как правило, мы ориентируемся на самый громкий звук из тех, что мы слышим, например, на отбойный молоток на стройке. Отсюда и возникает такое явление, как слышны всем вокруг разговоры по мобильному.
Хорошие манеры по телефону
Телефоны всегда вызывали вопросы хороших манер. В викторианскую эпоху, когда телефоны впервые появились, шли споры о том, может ли человек говорить по телефону без одежды. Или уместно вставать, когда разговариваешь по телефону с женщиной.
По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я